14:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мемориал выдающемуся этнографу Евгению Шиллингу открылся в селении Кубачи Дахадаевского района Дагестана

A- A+

Мемориал был открыт в рамках реализации большого культурно-просветительского проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие», инициированного Центром культурных инициатив «Зирихгеран» и поддержанного Фондом президентских грантов и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Для гостей мероприятия были организованны мастер-классы по ювелирному искусству и золотной вышивке, экскурсии по старым кварталам и в кубачинские музеи, а также посещение дома Канаевых, где останавливался Евгений Шиллинг.

В продолжение проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» 17 мая в Театре поэзии пройдёт встреча с Еленой Григорьевой, а летом 2019 года будет издан сборник материалов научно-практической конференции, прошедшей в Махачкале.

Евгений Михайлович Шиллинг – выдающийся этнограф-кавказовед, один из основоположников советского дагестановедения. В 1920-1940-х годах ученый вел в Дагестане плодотворную экспедиционную и исследовательскую деятельность, в результате которой был собран обширный материал, содержащий ценнейшие сведения по материальной и духовной культуре народов республики. Изучению истории и традиционной культуры аула Кубачи Евгений Михайлович посвятил долгие годы, результатом чего стал его главный труд – книга «Кубачинцы и их культура».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki