Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Муниципальные услуги по земельно-имущественным вопросам в Махачкале станут бережливыми

A- A+

Проект «Оптимизация процессов оказания муниципальных услуг в земельно-имущественной сфере г. Махачкалы», начатый в июне 2019 года, реализуется в рамках «Бережливого правительства».

По словам начальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству города администрации г. Махачкалы Сурхая Сурхаева, для оптимизации отобраны 4 наиболее востребованные гражданами услуги. Это предоставление в собственность, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; предоставление вышеназванной категории земельных участков без проведения торгов на территории Махачкалы; подготовка и (или) утверждение схемы расположения земельного участка или участков на кадастровом плане территории города; предварительное согласование предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена на территории данного ГО.

За 2018 год по данным услугам поступило 8,5 тысяч заявлений или 705 в месяц, а за 7 месяцев 2019 года – 5,4 тысяч заявлений или 770 в месяц (рост 10%).

В продолжение темы Сурхай Сурхаев сообщил, что картирование процессов выявило следующие проблемы: длительные сроки оказания услуг, превышающие регламент (до 40-45 дней); избыточный сбор виз и согласований; длительный срок прохождения правовых актов в Администрации города; неполные комплекты документов, вследствие чего не удавалось укладываться в регламентные сроки и имело место большое число отказов гражданам.

Для исправления подобной ситуации уже принят ряд мер: исключены несколько звеньев процесса в структурном подразделении; в Администрации города срок согласования нормативных правовых актов в Правовом управлении по регламенту сокращен с 10 до 5 дней; уменьшилось число лиц, с которыми необходимо согласовывать нормативные правовые акты, внесены изменения в административные регламенты с утверждением блок-схем оказания муниципальных услуг и закреплением временных интервалов согласования документов.

В целом, реализация проекта позволит сократить фактическое время предоставления муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений на 30% и довести его до регламентных сроков, а также снизит количество немотивированных отказов в 2 раза.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki