Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На сегодняшний день лишь в нескольких субъектах РФ приняты документы, запрещающие высаживать безбилетных детей

A- A+

В «Единой России» обратились к региональным властям и фракциям Партии в законодательных собраниях с требованием принять нормативные акты, которые запретят высаживать детей, пользующихся общественным транспортом без сопровождения родителей, в морозы. Об этом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Безопасные дороги», депутат Госдумы Владимир Афонский.

«С наступлением морозов растет количество обращений в «Единую Россию» о том, что детей высаживают из общественного транспорта на мороз, далеко не всегда на остановках. Эту практику необходимо повсеместно запретить, потому что в первую очередь такие инциденты подвергают опасности наших детей, вынужденных по темноте и морозу пешком добираться до точки назначения. В настоящее время данный вопрос регулируется региональными нормативными актами, и лишь в нескольких субъектах принят документ, запрещающий высаживать безбилетных детей на мороз. Мы обратились к главам регионов, фракциям «Единой России» в законодательных собраниях с требованием в кратчайшие сроки принять соответствующие регламенты и постановления», — рассказал Афонский.

Депутат напомнил, что в 2019 году Минтрансом была разработана инициатива, закрепляющая запрет на высадку несовершеннолетних из общественного транспорта на федеральном уровне, однако до сих пор она так и не поступила на рассмотрение в Госдуму. «В связи с этим, мы настоятельно просим региональные власти не дожидаться принятия федерального закона, а обезопасить детей, приняв региональные нормативные акты», — заключил координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных

происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Автоюрист, председатель общественного совета проекта Партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» в РД Рустам Абдурахманов отметил, что для плодотворной работы данной инициативы нужен четкий алгоритм действий, так как несовершеннолетний может растеряться в такой ситуации, а другие пассажиры общественного транспорта могут не отреагировать.

«Допустим, если водитель высадит несовершеннолетнего ребенка в темное и холодное время суток, кто обратится с заявлением на водителя? Ребенок не сможет, так как ему будут необходимы данные ФИО водителя и государственный номер автомобиля, взрослые же пассажиры в такой ситуации могут придерживаться мысли «мое дело сторона», — сообщил Абдурахманов.

По его словам, нужна пошаговая инструкция: необходимо разработать ответственность, определив ее вид: административная или дисциплинарная. «Если вводить административную ответственность, то необходимо вносить в КоАП РФ изменения, а это работа Государственной Думы и Правительства РФ», — подчеркнул он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki