14:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

О том, какой бизнес нужен Дагестану, говорили в УФНС РФ по РД

A- A+

В Управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану состоялось публичное обсуждение на тему «Обзор правоприменительной практики УФНС РФ по РД за III квартал 2018 года по вопросам применения контрольно-кассовой техники», в ходе чего предпринимателей проинформировали о ходе проводимой работы, а также рассказали о последствиях в случае не применения в своей деятельности контрольно-кассовой техники (ККТ), сообщил наш корреспондент.

Для начала стоит отметить, что мероприятие было проведено в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», учрежденной Правительством страны.

В публичном обсуждении заданной темы приняли участие заместитель руководителя УФНС РФ по РД Нурулла Хизриев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, представители общественных организаций, а также предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории республики.

Так, Н. Хизриев отметил, что если у предпринимателей имеются вопросы по теме, а также возникает недопонимание с налоговыми органами, то они могут напрямую обращаться в УФНС, либо к бизнес-омбудсмену, с которым у ведомства налажен «прямой контакт». «Мы, в свою очередь, стараемся оперативно реагировать на поступающие сигналы, и решать в правовом русле проблемы, с которыми сталкиваются налогоплательщики», – сказал замруководителя УФНС.

Переходя к теме обсуждения, он напомнил, что с 2016 года были внесены изменения в № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», и начиная с 1 июля 2017 года на территории страны начали функционировать онлайн-кассы.

В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день продолжают иметь место факты, когда бизнесмены применяют специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, но при этом содержат людей по найму, которым выплачивают «серую зарплату».

На мероприятии упомянули и одну интересную деталь: налогоплательщики, имеющие работников по найму, и установившие у себя контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года получат вычет в виде 18 тысяч рублей.

Было также добавлено, что главная задача налоговой службы на сегодняшний и завтрашний день заключается не в применении штрафных санкций за не установку контрольно-кассовой техники, а в прослеживании процесса осознанной и добровольной установки ККТ и 100% ее использованием.

В свою очередь, Мурад Далгатов сообщил, что более 80% налогоплательщиков, занимающихся бизнесом в сфере общественного питания, не знают о том, что существуют так называемые чек-листы для самоконтроля, принятые Роспотребнадзором России. «В то же время 90% предпринимателей, которых мы обошли в ходе мероприятий по санитарно-эпидемиологическому надзору, не знают о существовании системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации и перемещения продуктов животного происхождения по территории России.

В завершении мероприятия присутствующие предприниматели задали Нурулле Хизриеву и Мураду Далгатову ряд вопросов по обсуждаемой теме, на которые получили исчерпывающие ответы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki