Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Около 27 тыс. дагестанцев смогут получить помощь по социальному контракту

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев провел совещание по вопросу обеспечения реализации прав граждан на государственную помощь на основании социального контракта.

Мурад Казиев отметил, что механизм социального контракта – это один из способов борьбы с бедностью. Эта тема, как отметил вице-премьер, очень важная, особенно в сегодняшних условиях, когда за чертой бедности находится еще достаточное число граждан. По данным статистики, это 460 тыс. человек.

«До 2030 года предстоит вывести из этого положения не менее 270 тысяч человек. В качестве одного из инструментов достижения этой цели является реализация договорных отношений с малоимущими посредством заключения с ними социальных контрактов. Социальный контракт по, нашей оценке, — это инструмент, который позволит не только поддержать доходы семей, но и преодолеть бедность в долгосрочной перспективе.

Постановлением Правительства республики утверждено Положение об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, зарегистрирован административный регламент, то есть механизм уже запущен», — констатировал он.

На оказание государственной помощи в рамках социального контракта в Дагестане выделен 871 млн рублей. В этом году в Дагестане планируется охватить социальным контрактом порядка 27 тысяч человек.

«Из них 14 тысяч подправят свое финансовое положение, еще более 5 тысяч человек выйдут из состояния бедности и смогут избежать ее впредь. Такие параметры установлены для республики федеральным центром. Хочу обратить внимание на то, что не менее 20% социальных контрактов должны заключаться на поддержку трудоустройства, не менее 10 % — на открытие собственного дела, не более 20 % — на развитие ЛПХ и не более 30% — на преодоление трудной жизненной ситуации посредством прямого материального стимулирования», — сообщил Казиев.

Поясняя, как работает механизм, Мурад Казиев рассказал, что соцконтракт — это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому предоставляется социальная помощь. По соглашению между органами соцзащиты и гражданином предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении и другое.

Вице-премьер подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле у Врио Главы РД Сергея Меликова и нацелил представителей муниципальных образований ответственно подойти к реализации данной программы: «Основной целью нашей работы в данном направлении является не призыв к скорейшему освоению средств, а принятие действительных мер по повышению качества жизни граждан путем стимулирования активных действий самих малоимущих. Мы должны объединить усилия, чтобы ни один рубль не ушел на другие цели, все средства должны быть использованы эффективно и никаких осечек здесь быть не может», — подчеркнул зампред Правительства РД, добавив, что муниципалитетам совместно с Минтруда РД необходимо оперативно определить приоритетные направления в реализации соцконтракта.

Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова добавила, что на сегодняшний день завершены все организационные мероприятия, для Управлений социальной защиты населения проведен семинар, ведется работа по созданию межрайонных комиссий. «На сегодняшний день мы получили 638 обращений по вопросу реализации соцконтракта, продолжаем давать консультации», — отметила она.

Далее обсуждение продолжилось в формате «вопрос-ответ». Представители администраций муниципальных образований представили информацию по работе над реализацией механизма социального контакта на местах, были обсуждены проблемные вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki