23:00 | 25 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Патриарх Кирилл благословил строительство храма в Махачкале

A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев в рамках рабочей поездки в Москву встретился в Патриаршей резиденции в Чистом переулке с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с которым обсудил вопросы восстановления собора в честь святого князя Александра Невского в Махачкале, сообщает пресс-служба АГиП РД.

В ходе встречи были обсуждены вопросы строительства собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в столице региона, который планируется расположить у озера Ак-Гель в Редукторном поселке.

Глава Дагестана заявил о регулярных встречах с архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, «который делает большую важную работу. Мы хорошо понимаем друг друга. Сейчас занимаемся восстановлением исторического храма в Махачкале, на том месте, которое Вы благословили. Там не все просто. Но я думаю, мы нашли решение. Недавно была встреча, в которой участвовали представители Муфтията РД, власти столицы. Мы договорились об организации единой зоны безопасности. Чтобы забота о тех, кто ходит в мечеть и храм, была едина», – сказал Васильев.

Надо заметить, что в настоящее время в Махачкале группа городских активистов выражают  озабоченность тем, что возведение храма именно в этом месте нарушит сформировавшееся общественное пространство. Руководство республики готово обсуждать взаимоприемлемое решение данной проблемы и намерено подключить к этому процессу архитекторов, других специалистов и  экспертов.

Отмечается, что территория храма войдет в современное общественное пространство, его возведение никоим образом не повлияет на статус парка, не будет ограничен и доступ к озеру; тем самым будут учтены пожелания горожан. Большая часть отведенной под строительство собора территории станет, по существу, зеленой зоной.

Предполагается широкая общественная дискуссия по данному проекту.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki