Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Первый форум по реализации проекта частной реновации состоялся в Дагестане

A- A+

14 августа на площадке Исторического парка «Россия – Моя история» прошёл форум по реализации проекта частной реновации в Дагестане. В мероприятии приняли участие неравнодушные жители Махачкалы, общественники, журналисты и соучредители компании «Е.Т. Реновация» Екатерина Орлова и Таймас Сайдулаев.  

Основная цель встречи – обсудить с общественностью проект комплексного развития территорий, который предполагает расселение граждан из ветхого жилого фонда в центре столицы.

В качестве спикеров были приглашены депутат народного собрания Мухтар Оздеаджиев, главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства ДРО «Опоры России» Зульгимар Тагибова, а также сопредседатель дагестанского отделения ОНФ России Джамбулат Магомедов.

В рамках форума поднимались самые злободневные вопросы строительной отрасли: от её состояния в целом, до точечных проблем – ЖКХ, благоустройство дворов, качество строительства.

По словам Джамбулата Магомедова, самые острые вопросы, которые сейчас чаще всего волнуют дагестанцев – это состояние инфраструктуры и недобросовестные застройщики, которые не создавая условий, заселяют людей. Спикера интересовало то, как в рамках частной реновации может решиться этот вопрос.

Говоря об инфраструктуре, Екатерина Орлова отметила, что, во-первых, учитываются все интересы переселенцев по благоустройству территории, а во-вторых, создаются все условия для комфортного проживания:

«Мы предложили людям такой вариант – на месте их домов мы строим современный, качественный, продуманный и благоустроенный дом. И первыми получателями квартир в этом доме будут именно те граждане, которые и проживают на этом участке», — сказала Орлова, добавив, что это не бетонные коробки, которые сплошь и рядом заполонили столицу республики.

«Хочет женщина себе отделку в светлых тонах и большую кухню? Окей, так тому и быть. Кому-то нужна просторная детская? Сделаем. Мы подошли к каждой семье индивидуально и предоставили им жилье, которое по площади даже превышало их старое жилье. Отличие нашей программы частной реновации от программы переселения также в том, что жители получают квартиры в дорогом комплексе. Это дома бизнес-класса с соответствующим уровнем отделки и инженерно-коммуникационного обеспечения», — добавила Орлова.

Она также отметила, что в жилых комплексах предусматривается собственная трансформаторная подстанция, которая обеспечит бесперебойное электроснабжение.

Все эти условия и объясняют такое количество желающих вступить в программу частной реновации

В рамках проекта уже более 120 семей переселились из ветхих домов в новые квартиры. В этом году новоселье ждёт еще десятки семей – они станут обладателями квартир в жилом комплексе премиум-класса «Золотая миля».

«У нас был когда-то узкий двор без детской площадки, дом очень старый, жить опасно. Я ни на минуточку не пожалела, что приняла участие в этой программе, сегодня я проживаю в большой квартире с хорошим ремонтом в премиальном доме на Юсупова. Моим внукам есть где играть, мы не боимся, что где-то что-то рухнет. Я не хотела бы, чтобы их ветхого дома меня переселили на окраину, пусть даже в новый дом» — поделилась участница проекта «Е.Т. Реновация» Бадрижат Ахмедова.

Дополнила форум небольшая тематическая фотовыставка, где были представлены реализованные проекты компании. Контрастность добавляла структура выставки – люди могли увидеть жилые кварталы до участия в программе и после.

По итогам форума, все озвученные вопросы будут оформлены в письменном виде для дальнейшей передачи в госорганы.

Отметим, что мероприятие прошло в строгом соответствии требованиям безопасности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki