Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Подразделениями МЧС России проведена в Дагестане санитарная обработка 987 объектов

A- A+

В настоящее время на территории Дагестана подразделениями МЧС России проведена санитарная обработка 987 объектов общей площадью свыше 1,5 млн квадратных метров. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании в Махачкале замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Барышев.

Напомним, по поручению Президента России в Дагестан направлены подразделения МЧС России для проведения санитарной обработки территорий республики.

По словам Барышева, в республику оперативно была переброшена первая группа специалистов, которая приступила к выполнению задачи 19 мая, а 21 мая эта группа была увеличена.

Всего дезинфекции, отметил он, по данным республиканских служб, подлежит 42 муниципальных образования. «Для выполнения этой задачи группировка обеспечена всем необходимым. Мы сегодня выехали в Дербент, проехали по Махачкале и посмотрели как работают группировки. Мы увидели, что работа на местах ведется. Замечаний по организации работ мы пока не выявили», — отметил федеральный руководитель, и добавил, что в случае необходимости будет принято решение о наращивании сил и средств для проведения санитарной обработки.

Глава Дагестана Владимир Васильев со своей стороны выразил благодарность Павлу Барышеву и в его лице министру ЧС России и всем специалистам за оперативное реагирование на обращение региональных властей.

В ходе работы, отметил он, есть некоторые проблемы, но они оперативно устраняются.
К примеру, он обозначил проблему с переходом через российско-азербайджанскую границу граждан обоих государств. Данный вопрос, подчеркнул Глава Дагестана, в настоящее время согласован на высоком уровне с двух сторон. Достигнута договоренность о том, чтобы переход через границу осуществлять согласованно и с определенной периодичностью. «Мы данный вопрос решим в самое ближайшее время. Сейчас для нас важно избегать скопления большего количества граждан Азербайджана у границы», — отметил он.

Говоря о работе трех отрядов, оперативно направленных в республику, Владимир Васильев выразил благодарность за помощь, проводимую по санитарной обработке.

«Мы видим, что проводимая силами МЧС работа является составляющей и способствует улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, и в целом сказывается на состоянии здравоохранения в Дагестане. Нам еще предстоит совместно, целенаправленно, там, где это необходимо, проработать, чтобы ситуация приобрела необратимый характер», — сказал руководитель республики.

Он отдельно остановился на проводимой на территории Дагестана работе Минздрава и Роспотребнадзора в части улучшения потенциала лабораторий, которые занимаются тестированием на коронавирусную инфекцию. «Для нас очень важно преодолеть порог в 3 тысячи тестов в сутки, сегодня мы приближаемся к этому. Кроме того, сокращается количество поступающих в стационары, как по коронавирусу, так и по пневмонии. В то же время существенно увеличивается, что для нас очень важно, количество выписывающихся», — констатировал руководитель Дагестана.

Что касается коечного фонда, то, по словам Владимира Васильева, сегодня уже имеется резерв около 30%, поставлена задача довести его до 50%. Он напомнил, что Минобороны дополнительно развернуло для Дагестана коечный фонд в Буйнакске и Ботлихе, за что выразил огромную благодарность.

По словам руководителя региона, в Дагестане начата работа по практической апробации лучших практик мировых и ведущих центров России, которая показала эффективность лечения тяжелых форм коронавируса.

Он выразил благодарность федеральному центру за оказываемую организационно-методическую помощь, а также напомнил о проблемах, которые имелись при проведении лабораторных исследований, о дефиците медицинских препаратов, несмотря на то, что было выделено из резервного фонда Правительства РД достаточно денежных средств. «Сейчас все эти вопросы решаются», — констатировал он.

В ходе совещания выступили представители регионального МЧС, которые координируют работу по санобработке ряда городов и районов республики. В целом отмечалось, что работа проводится в оперативном режиме, серьезных проблем на местах не отмечается.

По итогам обсуждения Павел Барышев обратился с просьбой уточнить списки социально важных объектов, на которых еще не проводилась дезинфекция. «Эту работу необходимо сделать уже сегодня, чтобы завтра поставить задачу перед подразделениями. При этом хотелось бы, чтобы обратили особое внимание на списки, которые обозначены Роспотребнадзором. При этом еще раз подчеркну, что при необходимости оперативно будет принято решение о дополнительном наращивании группировки, но сегодня мы такой необходимости не увидели. Надо загружать тех людей, которые находятся у вас на территории», — сказал замминистра.

Владимир Васильев обратился к главам муниципалитетов с просьбой также включиться в работу по уточнению объектов. «Оперативно согласуйте все списки, чтобы поставленные задачи в срок были выполнены», — поручил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki