12:18 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио Главы Дагестана

A- A+

Владимир Васильев проинформировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

По словам врио руководителя республики, есть трудности, есть и интересные резервы, возможности.
За девять месяцев экономика Дагестана дает позитивную картину по ряду позиций. Неплохо выглядит промышленное производство, сельское хозяйство, строительство. Средняя заработная плата подросла на 5,1 процента, реальные доходы граждан на 3,3.

Владимир Васильев выразил благодарность Президенту за помощь федерального центра.

“Сейчас встречаюсь с руководителями районов, вспоминают непростое время, вспоминают время, когда Вы прилетали туда, передают Вам самые добрые пожелания”,- сообщил Владимир Васильев.

Говоря о росте промышленного производства в 29 процентов, врио руководителя республики сказал, что этот рост дали, в основном, два крупных АО, которые получили оборонзаказ и в которых соответственно вырос потенциал в 1,7–1,8 раза. По ряду отраслей наблюдается спад, что требует решения.

Безработица сократилась почти на 7 процентов.

Говоря по указу, по зарплате, Владимир Васильев сказал, что в республике средние зарплаты педагогических работников в учреждениях общего образования, дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала соответствуют требованиям указа. По пяти показателям есть отставание: это социальные работники, педагогические работники учреждений дошкольного образования, работники учреждений культуры, преподаватели учреждений высшего профессионального образования.

По теме здравоохранения было отмечено, что снизилась смертность от туберкулеза на 11,5 процента, младенческая смертность сократилась, смертность от ДТП – на 4,4 процентов. От болезней системы кровообращения – сокращение только один процент.

Далее Владимир Васильев заметил, что на 8,3 процента выросла смертность от новообразований. Есть договоренность, что в Дагестан выедет бригада из Минздрава, специалисты.

По теме дошкольного образования. Васильев отметил, что здесь с 2013 года построено 108 новых детских садов на 14 тысяч мест. Тем не менее, проблема остается.

Далее, по источнику решения многих проблем Дагестан сегодня занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе. Но в рейтингах инвестиционной привлекательности –  одно из крайних мест.

По словам врио руководителя республики, в регионе хорошо работает аграрный комплекс.

“Проблемой, с одной стороны, а с другой стороны, возможностью серьезного роста является уровень теневой экономики. Налоговая нагрузка сегодня в республике – 5,2 процента. Это одна из самых низких нагрузок по 2016 году. Если смотреть по Северо-Кавказскому федеральному округу, то это будет 10 процентов, по России – 20.

Хотел бы сказать о том, что у нас на сегодняшний день структура роста произошла в связи с оборонзаказом. Она могла бы серьезно меняться, если бы мы поработали со сбором налогов.

Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идет согласование в Верховном суде. Люди ждут этих решений, и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России.

Я вижу, понимаю людей. Они поддерживают нас. Надеюсь, мы будем двигаться в этом направлении. Спасибо за помощь.

У нас на сегодняшний день, согласно рейтингам по субъектам в части надзорной деятельности, – она у нас излишняя. Мы заняли в 2016 году 85-е место в России. Надо с этим заканчивать. Люди, аграрный бизнес загружены проверками, жалуются. Мы здесь, безусловно, работаем и будем дальше продолжать эту работу более эффективно”,- сказал Владимир Васильев.

(С полной версией беседы Владимира Путина и Владимира Васильева можно ознакомиться на http://www.kremlin.ru/events/president/news/56268.)