Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Проект межнационального согласия «Маяки дружбы» в пятый раз пройдет в регионах СКФО

A- A+

V Международный волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа. Россия сближает-2021» пройдет в СКФО. Старт ему будет дан 6 августа.  

О том, чем наполнен проект нынешнего года, какая работа намечена его участниками в ходе предстоящей экспедиционной деятельности, журналистам республиканских СМИ  на пресс-конференции рассказали члены оргкомитета: автор и руководитель проекта, председатель МОДМС «Маяки Дружбы» Руслан Гусаров, линейные руководители региональных пар Загида Садыкова и Хасбат Тилакаева.  Участие во встрече принял также министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов.   

Как рассказал Руслан Гусаров, основная цель проекта — укрепление межнационального согласия через совместный общественно-полезный труд и просвещение.  «Это наиболее наглядно отражено в нашем девизе: «Помогать, познавать, рассказывать, дружить», — отметил Гусаров.  

Члены оргкомитета рассказали также, что в этом году в проекте примут участие 60 волонтеров. Это представители регионов СКФО: Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания,  Карачаево-Черкессия, Ингушетия,  Ставропольский край (города Пятигорск и Кисловодск) и Дагестан. Примут участие также гости из стран Ближнего зарубежья. Все волонтеры будут разделены на четыре группы, каждая из которых на протяжении двух недель успеет поработать в двух регионах Северного Кавказа. 

Торжественное открытие проекта состоится в «Экспоцентре» города Минеральные воды. Далее волонтеры в составе своих групп выедут в субъекты СКФО. В регионах пребывания у участников запланированы общественно полезные работы на объектах культурно-исторического наследия (башенных комплексах, храмах, дорогах и иных территориях), и экологические акции. Помимо активной работы, волонтеры будут изучать культурные достопримечательности регионов, посещать мастер-классы и экскурсии. Одна из главных составляющих проекта – заполнение участниками онлайн-дневников, в которых они будут делиться своими впечатлениями по каждому дню. В рамках проекта все волонтеры одновременно выступят и в роли блогеров-журналистов, рассказывающих о своих впечатлениях и работе, способствуя развитию внутреннего туризма в России. Публикации участников в социальных сетях во время проекта можно будет найти по соответствующим тегам: #маякидружбы, #башникавказа2021, #россиясближает2021.

Все команды также создадут и представят на закрытии форума собственные короткометражные фильмы об этапах работы. Медийная деятельность позволит показать регионы глазами волонтеров и познакомить аудиторию с культурным разнообразием России. Во время экспедиции команды также разработают собственные проекты, направленные на укрепление межнационального согласия. Все проекты будут представлены экспертной комиссии. Лучший проект получит грант Федерального агентства по делам национальностей для дальнейшей реализации. Интересные проекты участников готово будет субсидировать и министерство по национальной политике и делам религий Дагестана. Об этом заявил в ходе конференции руководитель ведомства Энрик Муслимов. Он также высоко оценил значение проекта «Маяки дружбы» в деле налаживания межнационального взаимодействия между регионами страны.

«Такого рода проекты очень нужны обществу. Благодаря им, люди из разных регионов России узнают друг друга, познают культуру и традиции, разрушая ненужные стереотипы. Руководством нашей республики и лично главой Дагестана, Сергеем Меликовым, уделяется большое внимание проектам, направленным на достижение межнационального и межконфессионального мира и согласия между народами. В этом смысле проект «Маяки дружбы» очень важен для нас. Мы рады вовлечься в эту работу и готовы поддержать его участников», — отметил министр.

В завершение встречи, организаторы сообщили, что торжественная церемония закрытия проекта нынешнего года состоится в Махачкале,  18 августа, на территории Исторического парка «Россия – моя история». В этот же день будут подведены все итоги проделанной в ходе экспедиций работы.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki