Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Рамазан Абдулатипов встретился с представителями бизнес-сообщества Дагестана

A- A+

В рамках празднования Дня российского предпринимательства в Доме дружбы в Махачкале состоялось встреча Главы республики Рамазана Абдулатипова с  представителями бизнес-сообщества Дагестана. 
В  мероприятии также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, вице-премьер Шамиль Исаев, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, представители бизнес-сообщества республики и другие.  
Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость встречи, как для представителей органов власти, так и для самих предпринимателей. При этом он заметил, что уровень организации предпринимательской деятельности в республике находится пока на невысоком уровне, хотя есть и отличные примеры, указав на таких бизнесменов, как Сулейман Керимов и  Зиявудин Магомедов.
Отдельно он остановился на вопросах взаимодействия бизнеса с кредитными организациями. По его словам, сегодня оно недостаточно налажено, и в этом направлении предстоит провести большую работу. Но, вместе с тем, необходимо бороться и с «грязными» банковскими механизмами, которые еще существуют. 
Рамазан Абдулатипов также обратил внимание предпринимательского сообщества на то, что сегодня в республике плохо поставлена патентная служба. Он  отметил, что оказание поддержки предпринимателям невозможно при отсутствии у них соответствующих документов. 
«Республика Дагестан имеет огромные трудовые ресурсы, 30 процентов населения составляет молодежь, которую необходимо максимально обустраивать.
Вместе с тем, современное общество – это, прежде всего, обслуживание. Сегодня сфера услуг является основной сферой, куда и откуда поступают деньги. Вместо того, чтобы стать центром  по оказанию услуг в стране, мы продолжаем использовать услуги других регионов», — констатировал Глава республики.
По его словам, агентству по предпринимательству и инвестициям Дагестана, руководителям муниципальных образований необходимо формировать эту среду.
Агентству по предпринимательству и инвестициям республики Глава Дагестана поручил активизировать свою деятельность, в частности, усилить работу с предпринимательским сообществом. По его словам, необходимо кадрово обеспечить Агентство и привлечь к работе ведомства наиболее состоявшихся и грамотных предпринимателей Дагестана.
В своем выступлении председатель Ассоциации бизнес-сообщества (БИСОМ) Абдула Пахрудинов выразил благодарность за встречу и отметил, что бизнес сегодня особо нуждается в диалоге с властью. 
В рамках обсуждения Глава Дагестана поручил руководителю Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Баширу Магомедову разработать программу «Спасибо предпринимателям», которая станет своего рода мотивационным мероприятием для представителей бизнес-сообщества республики. Правительству поручено подготовить Постановление об открытии Советов предпринимателей в каждом министерстве по линии их деятельности.  
Башир Магомедов, в свою очередь, доложил, что в Дагестане, впервые в стране, строится инвестиционная площадка со всеми необходимыми сертификатами и инфраструктурой.   Он также сообщил, что все показатели Дагестана по предпринимательству, в том числе по инвестициям в основной капитал, являются одними из лучших в СКФО. 
В ходе обсуждения представители бизнес-сообщества Дагестана рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются. Было отмечено, что в регионе необходимо предпринимать первоочередные меры по поддержке предпринимательства. 
В заключение состоялось награждение участников встречи правительственными наградами. В частности, за заслуги в развитии предпринимательства и многолетний добросовестный труд Глава Дагестана вручил награду генеральному  директору ЗАО «Сепаратор» Гасану Гасанову, генеральному директору ООО «Югагрохолдинг» Магомеду Османову. Памятные именные часы Главы Дагестана получил финансовый директор ООО «АГРОМИР» Рашид Магомедов. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki