Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Рисоводы Кизлярского района нарастили темпы уборочных работ

A- A+

В Российской Федерации рисосеянием занимаются 8 субъектов. Республика Дагестан, с площадью 26,5 тысяч гектаров рисовых посевов, занимает второе место в России, уступая Краснодарскому краю. В тройку лидеров также входит Ростовская область с площадью 14,3 тысяч га. В целом же по стране рис засевают на площади около 198 тысяч гектаров.

Активное возрождение рисоводства в республике началось в 2012 году, тогда рис засевали на площади 9700 га. С тех пор до 2020-го года включительно площадь рисовых посевов увеличилась в 2,8 раза, в то время как в целом по стране она осталась неизменной. А по валовому сбору за тот же период Дагестан увеличил объем производимого риса в 3,8 раза, а в целом по стране увеличение составило на 8,5 процентов. Поддержка республиканских и муниципальных органов власти и активное участие хозяйственников в госпрограмме по мелиорации дают соответствующий результат.

Пока в Дагестане собрано 83 тысяч тонн «белого зерна». По прогнозам специалистов, вполне вероятно, что в 2021 году, при минимальном урожае в 40-41 ц/га с оставшихся к уборке посевов, наша республика превысит прошлогодний рекордный показатель. В 2020 году был получен лучший за всю историю рисосеяния Дагестана урожай в 111 тысяч тонн.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД ШарипШарипов, Дагестан имеет некоторые особенности в рисосеянии. В частности, производством риса занимаются также ЛПХ, на них приходится почти 22 процента площади рисовых посевов — в 29 сельских поселениях 6 муниципальных районов сосредоточено почти 4300 га рисовых площадей. Наиболее активно возделыванием риса занимается население сел Большая Арешевка и Цветковка Кизлярского района, а также села ТамазатюбеБабаюртовского района.

Следует отметить, что за период с 2017 по 2021 годы в Дагестане в рамках участия в федеральной программе развития мелиорации построено и реконструировано 37700 га, из которых 85% — это вновь построенные или реконструированные рисовые инженерные системы. В последние годы в Дагестане ежегодно строится 3-3,5 тысяч га новых инженерных систем, что является очень капиталоемким и в то же время востребованным направлением аграрной политики. Активным участником программ по мелиорации выступает Кизлярский район, на который приходится почти 15 тысяч гектаров, или 60 процентов всех рисовых полей Дагестана.

С целью ознакомления с ходом уборки риса и реализации проектов мелиорации, Шарип Шариповпобывал в нескольких населенных пунктах Кизлярского района. В сопровождении начальника УСХ Райсат Алиловой он ознакомился с деятельностью ООО «Гигант», ООО «БольшаяАрешевка» и КФХ «Урожай». По состоянию на сегодняшний день в Кизлярском районе убрано почти 72 процента посевов риса. Темп работ очень активный, только за последние сутки убрано 853 гектара. Валовой сбор по району пока составляет 48 тысяч тонн.

Массивный рисовый кластер сосредоточен вБольшой Арешевке. ООО имеет собственные зерноочистительный комплекс и зерносушилку, что сыграло на руку — в текущем году рис с полей поступал с влажностью 22-23 процента (оптимальной является 15-типроцентная влажность) и такое зерно без искусственной сушки нельзя закладывать на хранение. Данное предприятие также оказывает поддержку в обеспечении сушки урожая близлежащих рисоводческих хозяйств.

Первый заместитель министра отметил, что в республике сушильными мощностями располагают 6 хозяйств. Год от года растет число хозяйств, которые начинают развивать как рисоперерабатывающие мощности, так и рисоочистительные, зерноочистительные и сушильные мощности. Такой подход к делу гарантирует ту самую добавленную стоимость, которая в разы повышает рентабельность производства.

В другом хозяйстве, ООО «Гигант», со строгим соблюдением технологических норм ведется строительство рисовых инженерных систем на площади 120 гектаров. Шарип Шарипов отметил, что, исходя из качества проводимых работ, данную площадку можно считать образцовым примером для других рисоводов, которые желают укрепиться технологическими знаниями. От качества возведения инженерных систем зависит расход поливной воды. Для культуры риса это очень важно, так как оросительная норма одного гектара рисовых посевов составляет до 24 тысячи кубометров воды, в то время как на другие сельхозкультуры требуется 2,5-4 тысячи кубов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki