Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Робот-экскурсовод «Мамед», работающий в дербентской крепости, определяет пол туриста, его страну и возраст

1 2 3
A- A+

Первый на Северном Кавказе и в Дагестане робот-экскурсовод начал работать в дербентской крепости Нарын-Кала.

Корреспонденты ТАСС рассказывают, что новый «сотрудник» Дербентского музея-заповедника робот «Мамед», созданный российскими программистами, танцует, приветливо мигает светодиодами и улыбается. Он может рассказать не только о самой цитадели — крепости Нарын-Кала, но и об истории древнего города, а также о каждом из музеев, входящих в Дербентский музей-заповедник. «Мамед» может рассказать анекдот, почитать стихи или просто поделиться каким-то любопытным фактом. Например, выдать, что главному его экспонату пять тысяч лет, но выглядит он — на две. Причем общаться робот может по-русски, по-английски и по-турецки, в зависимости от того, из какой страны турист перед ним.

По словам вполне себе живого сотрудника музея-заповедника Тарлана Дадашева, его электронный коллега может запоминать лица — до полутора тысяч. Даже возраст определяет — но только у мужчин, он знает, что с женщинами о возрасте говорить неприлично! Сначала робот предложит познакомиться. Если человек подойдет к нему во второй раз — робот назовет его по имени, как старого знакомого.

Руководство музея обещает, что таких «электроников», да и других  интерактивных проектов, у них в скором времени станет больше.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki