Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Руководство Дагестана предложило общественности взять под контроль реализацию проектов развития

A- A+

В совещании по организации общественного контроля за ходом реализации проектов развития республики приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, премьер-министр Дагестана Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, члены Правительства РД, руководители министерств, главы муниципальных образований, депутаты и общественники, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

О необходимости общими усилиями решить насущные проблемы, касающиеся всего населения региона, сказал в своём выступлении спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Он отметил, что речь пойдёт о реализации проектов, связанных с такими важными направлениями, как водоснабжение, дороги и комфортная городская среда. Всем этим вопросам уделяется первостепенное значение в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина. По предложению Главы региона Владимира Васильева в республиканском бюджете в текущем году предусмотрено на эти цели порядка 2,5 млрд рублей и 1 млрд рублей дополнительно – из федерального бюджета. Таких финансовых средств никогда ранее не выделялось. Если эти вложения не будут освоены, то это будет связано с некомпетентностью отдельных руководителей муниципалитетов, министерств и ведомств. Здесь надо понимать, что каждый несёт персональную ответственность – и перед народом, и перед руководством республики. Выполнение этих программ и освоение этих денег в размере 3,5 млрд рублей является одним из стимулов для развития экономики в целом и снятия социальной напряжённости, связанной с безработицей в районах и городах».

Продолжая, Хизри Шихсаидов заявил, что «в последние годы многие являются очевидцами того, как власть приближалась к проблемам людей». В этой связи он пригласил всех присутствующих активно участвовать во всех происходящих процессах: «Мы открыты, наши действия прозрачны. Давайте сотрудничать на благо дагестанского народа». Было также отмечено, что по итогам семинара-совещания по каждому направлению определят координаторов, которые будут отслеживать ход работ, качество и доводить свои предложения до руководства республики.

Не обошёл стороной спикер парламента и важность информирования населения обо всех процессах, выслушивания их мнений.

В свою очередь Председатель регионального Правительства Артём Здунов подтвердил, что в Дагестане по поручению Главы республики реализуется ряд национальных проектов, которые, по его мнению, являются локомотивом развития России в целом.
«Мы всегда говорили о том, какое важное значение для Дагестана имеет доверие – и федерального центра, и бизнеса, и людей. Доверие федерального центра к нам выражается в том, что мы получаем значительные финансовые ресурсы на то, чтобы реально улучшить жизнь в муниципалитетах, городах, в отдельных населённых пунктах. Самое главное – чтобы это почувствовали люди», – выразил уверенность премьер-министр.

Объясняя выбор направлений, глава кабмина заявил, что после изучения ситуации в разных отраслях были определены приоритетные проекты, реализацию которых начали в первую очередь. В частности, он сказал: «Отсюда появились 30 населённых пунктов, в которые первым делом должна быть подведена вода и где необходимо провести реконструкцию водоводов, здесь и 39 муниципалитетов, в которых будет развиваться комфортная городская среда. Также есть 49 МО, которые будут проводить работу по приведению в нормативное состояние своих дорог».
Особое внимание премьер обратил на недостроенные объекты, которые надо завершить в ближайшее время. К моменту их ввода, считает Артём Здунов, должна быть уверенность в том, что у людей всё еще есть потребность в них, и что они построены в соответствии со всеми нормативами. Не принижая значимости технической стороны реализации идеи, Председатель Правительства призвал ставить во главу угла мнение людей об успешности проекта. Важную роль играет и общественный контроль, который, по словам Артёма Здунова, позволит повысить качество работ. Он положительно отозвался о партийном проекте «Народный контроль», портале «Активный гражданин» и других технологиях, которые позволяют осуществлять контроль.

Со своей стороны Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов подчеркнул, что жители Дагестана имеют право на качественное водоснабжение, хорошие дороги и комфортную городскую среду. Говоря о предыстории возникновения трёх проектов, он пояснил, что все они сформировались по поручениям Главы РД, данным после оглашения Послания Народному Собранию. Неслучайным Владимир Иванов считает и выбор названий этих проектов – «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда». По его мнению, в названии отражено то, что все проекты реализовываются ради благополучия жителей республики.

В продолжение темы Руководитель Администрации добавил: «Первый проект, о котором говорил Глава, – это модернизация муниципальной системы водоснабжения. Благодаря вам и всем дагестанцам, мы смогли за прошлый год нарастить собственные доходы, в том числе с помощью налогов. Я вам хочу напомнить, что 1 млрд 700 млн рублей будет направлено на водоводы, которые ранее были заброшены. Глава дал поручение реализовать этот проект, и я абсолютно уверен, что все вместе мы это сделаем.

Второй проект касается дорог – в его рамках 770,8 млн будет выделено на ремонт муниципальных автомобильных дорог и улиц. Беспрецедентная сумма, никогда в истории Дагестана такого объема денег из налогов, которые собраны, не было направлено на ремонт дорог. А это – 179 муниципальных дорог, что составляет 1 млн квадратных метров дорожного полотна!

Третий проект – федеральный, он инициирован партией «Единая Россия» и затрагивает комфортную городскую среду. Этот проект реализуется у нас не первый год. В этом году на его реализацию мы получили 1 млрд рублей из федерального бюджета. Я абсолютно уверен, что каждый ребёнок, придя в свой двор, будет благодарен нам всем за новые качели и возможности для активного отдыха и игр».

Помимо прочего, Владимир Иванов напомнил о том, что в прошлом году по обращению Главы РД Владимира Васильева в Государственную Думу ФС РФ из федерального бюджета были выделены дополнительные средства на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности. Среди долгостроев тогда были школы, спортивные залы, а также водоводы. Все работы, по словам Иванова, тогда проводились под общественным контролем. Такой же механизм, по его мнению, необходим и сейчас.

Продолжением мероприятия стала презентация каждого направления по отдельности.
Так, о приоритетном проекте «Мой Дагестан – моя вода» в своём выступлении подробно доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. Было отмечено, что он нацелен на дальнейшее развитие и модернизацию системы водоснабжения республики, а также на укрепление экономического роста и повышение уровня жизни людей.

Кроме того, Малик Баглиев сообщил, что идёт активная подготовка к 2020 году. Например, планируется строительство и реконструкция объектов водоснабжения в ряде городов и районов. Предполагаемый объем финансирования – более 1 млрд рублей. При проектировании строительства объектов водоснабжения особое внимание будет уделяться применению современных материалов, оборудования, очистки и обеззараживания воды.

О том, как отразилась на жителях Хасавюртовского района реализация проекта, рассказал глава муниципалитета Джамбулат Салавов.
С презентацией проекта «Мой Дагестан – мои дороги» выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов.

О плюсах данного проекта, которые ощутили на себе жители Сулейман-Стальского района, рассказал глава МО Нариман Абдулмуталибов.

После завершения пленарной части все собравшиеся перешли к работе в группах по направлениям.

Затем Хизри Шихсаидов, Артём Здунов и Владимир Иванов ответили на вопросы журналистов. Пресс-подход посвящен итогам пленарного заседания семинара-совещания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki