Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сигналы нарушения на территории памятника «Ханский мост» в с. Касумкент подтвердились

1 2
A- A+

Поступивший сигнал о проведении работ рядом с объектом культурного наследия регионального значения «Ханский мост» или «Мост Дауда», конца XIX в., расположенного в с. Касумкент Сулейман-Стальского района подтвердился, сообщили «Дагправде» в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан.

В результате проверки сотрудники Дагнаследия выявлено, что на самом мосту без согласования с уполномоченным органом ведутся строительные работы, построены кирпичные и бетонные ограждения. Помимо этого в стометровой защитной зоне объекта культурного наследия возведено капитальное строение в целях устройства мест общественного питания.

По закону, как разъяснила начальник отдела правового обеспечения Мария Багандова, на территории памятника запрещено строительство объектов капитального строительства, любые земляные, строительные, мелиоративные и другие виды работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия (ст. 5.1. Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»)».

«Мы хотим сохранить наше наследие, уникальность памятников. Поэтому хочется, чтобы таких нарушений не было. Для этого необходимо более тесное сотрудничество с муниципалитетами, строительными организациями, до того, как будет нарушение законодательства», — подчеркнула первый заместитель руководителя Таиса Алибутаева.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki