Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Состояние объектов культурного наследия в Шамильском районе проверило Дагнаследие

1 2
A- A+

Накануне сотрудники Дагнаследия провели плановую проверку состояния объектов культурного наследия, расположенных в Шамильском районе в селениях Ассаб, Урада и Гента.

В результате проверки, как сообщили «Дагправде» в пресс-службе ведомства, было установлено, что в с. Ассаб утрачен минарет, входивший в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мечеть с минаретом, XVI-XVII вв.».

По словам местных жителей, минарет был утрачен в результате пожара, однако по данному факту Дагнаследием составлены запросы и акт, которые направлены в администрацию сельского поселения и в правоохранительные органы для установления причин утраты памятника. На месте прежнего минарета возведено современное здание минарета, не отражающее архитектурных особенностей утраченного.

В с. Гента были осмотрены несколько объектов культурного наследия. В результате осмотра установлено, что два жилых дома — «Дом Асиятиловых», XVII-XVIII вв. и «Дом Дибирозулай», XVIII в. — утрачены, а на объекте «Дом Абдулаева и Алиева с башней», XVII в. дом находится в руинированном состоянии, башня сохранилась, однако имеет трещины по фасаду. «Дом Огоева и Суракатовых», XVII-XVIII вв. также имеет трещины, кое-где из стен выпали камни.

Объект культурного наследия федерального значения «Мечеть», XVII в. в с. Урада расположен в нижней части села, недалеко от дома выдающегося ученого-арабиста Ибрагим-хаджи из Урада. Прямоугольное здание мечети украшено оригинальным архитектурным оформлением интерьера и изобилует камнями в кладке стены с петроглифами, изысканным михрабом, который частично утрачен из-за выпавших камней. Памятник, к сожалению, находится в запущенном состоянии и нуждается в ремонтно-реставрационных работах.

Стоит отметить, что Дагнаследие устанавливает собственников объектов культурного наследия, чтобы вручить предписания по устранению выявленных недостатков и направить материалы в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki