Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Торжественное открытие Сквера Памяти и Славы состоялось в Махачкалинском морском торговом порту

A- A+

Обелиск «1941 – 1945. Слава павшим за Родину» с барельефами воинов, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, был  сооружен на средства работников предприятия еще в 1975 году, сообщили в пресс-службе порта.

В этом году коллектив ММТП решил  обновить памятник. Перед монументом был разбит сквер, посажены цветы, выложена пятиконечная звезда и зажжен Вечный огонь.

Выступая на открытии Сквера, гендиректор Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров заявил: «Мы отдаем дань уважения не только портовикам, но и всем дагестанцам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Важно, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало героический подвиг советских людей, которые своим мужеством, храбростью и большой любовью к своей Родине спасли мир от фашистов. Низкий поклон всем, кто одержал победу над фашизмом во Второй мировой войне, кто поднимал из руин и возрождал страну. Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня».

Сотни  махачкалинский портовиков в первые дни войны добровольцами ушли на фронт.  Силами оставшихся в тылу работников порт стал одним из главных транспортных узлов, через который Бакинская нефть и другие необходимые ресурсы из Закавказья и Средней Азии поступали на фронт. Танки, орудия, боеприпасы и войска  шли на фронт прямо с причала.
Через Махачкалинский порт осуществлялось не только снабжение войск, но также шла эвакуация грузов и населения из прифронтовой полосы.

Кроме нефти, только за пять месяцев 1942 года по Каспию было перевезено в сторону фронта 468 тысяч человек, свыше тысячи танков и бронемашин, 200 самолетов, 8 тысяч орудий и много других грузов. За проявленный трудовой героизм более 150 портовиков и судоремонтников были награждены правительственными наградами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki