Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Уроженец Кизляра нокаутировал американца Шона Сантеллу в главном поединке турнира Brave CF 55

A- A+

Чуть больше минуты провел свой бой прославленный ветеран российских ММА Али Багаутинов с американцем Шоном Сантеллой в главном поединке турнира Brave CF 55 в Ростове-на-Дону 6 ноября. Поединок завершился в первом же раунде на второй минуте. Ожидалось, что Багаутинов будет драться с Хосе Торресом. Последний снялся с поединка меньше, чем за 24 часа из-за неудавшейся весогонки.

Встреча известного российского бойца MMA Али Багаутинова в клетке с Шоном Сантеллой в полуфинале Гран-при Brave CF в наилегчайшем весе сделала россиянина однозначным фаворитом турнира.

Уроженец Кизляра блестяще выступал в UFC, остановившись в шаге от пояса. В чемпионском бою он уступил легендарному Деметриусу Джонсону лишь судейским решением. 36-летний спортсмен в отличной форме. Его соперник, 37-летний Сантелла имеет на счету 21 победу в профессиональных ММА. Он известен тем, что никогда не выигрывал нокаутами. Хотя он и готовился к этому турниру, прославленный спортсмен Али Багаутинов очень легко и молниеносно справился с весьма опасным борцом.

Впереди поединок с Русланом Проводниковым. Спортсмен публиковал пост в инстаграме, в котором поблагодарил всех, кто поддержал его, заявил, что пожелания болельщиков, друзей, земляков и знакомых придали еще больше сил. Как он отметил, его еще рано отправлять на пенсию.

36-летний Багаутинов в ММА провел 25 боев, в которых одержал 18 побед и потерпел 7 поражений.

Он родился 10 июня 1985 года в Кизляре. Когда ему было два года, семья переехала в Оренбургскую область. Любовь к спорту ему привил отец. В 13 лет он вместе с родителями вернулся в Дагестан. За несколько месяцев подготовки к чемпионату Дагестана по вольной борьбе он занял второе место среди сверстников в категории до 28 кг. Али рано потерял отца, и вся ответственность за семью легла на него. Ему было всего 17 лет. На спорт времени было мало, но он продолжал заниматься самостоятельно. Потому, когда он занялся греко-римской борьбой то без труда занял первое место на всероссийских соревнованиях. Затем он решил попробовать себя в боевом самбо. На чемпионате Москвы по боевому самбо он занял первое место в категории до 57 кг и завоевывал путевку на чемпионат России. Выиграв Россию, поехал на чемпионат мира по боевому самбо и в финале проиграл более опытному сопернику, став серебряным призером турнира. Подготовку к чемпионату мира он совмещает с работой на стройке. На турнире Багаутинов берет первое место и впервые становится чемпионом мира по боевому самбо. Он начинает пробовать себя и других видах единоборств, успешно выступая на соревнованиях по грэпплингу, борьбе, рукопашному бою и панкратиону, по которому также выигрывает чемпионат и Кубок Мира.

Судьба села его с Камилом Гаджиевым, который приглашает выступать в зародившемся Fight Nights Global. Ряд побед и поражений и в 2013 году он дебютирует в UFC. Соперником становится намного более опытный боец-бразилец Маркус Винисиус. После победы над ним побеждает американца Тима Эллиота. Свой последний поединок в Fight Nights Багаутинов провел в октябре 2019-го года. Соперником россиянина стал Жалгас Жумагулов из Казахстана. Судьи отдали победу сопернику «Панчера». Эксперты недоумевали, сам Али решил, что его засудили. После поединка последовала пауза на два года. Но в 2021 году Багаутинов вновь вернулся в клетку, подписав контракт с известным восточным промоушеном Brave CF.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki