Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане идут проверки реализации выбранного способа управления в многоквартирных домах

A- A+

Инспекторы Госжилинспекции Дагестана проводят проверки реализации выбранного собственниками помещений способа управления в многоквартирных домах республики. Так, к примеру, были проверены дома по ул. Буйнакского, № 49 и №45 в г.Махачкала. Собственники квартир в этих домах выбрали способ непосредственного управления. Проверка показала, что в доме № 49 способ управления полноценно реализовывается, а в доме № 45 — не реализовывается.
В случаях, когда в ходе проверки выясняется, что выбранный собственниками способ управления в доме не реализовывается, Госжилинспекция направляет в орган местного самоуправления письмо о необходимости проведения конкурса по выбору способа управления или передачи домов во временное управление.
Отметим, что в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
При осуществлении непосредственного управления МКД лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, обращение с ТКО, несут ответственность перед собственниками помещений за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki