Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане началась уборка кукурузы на зерно

A- A+

В рамках реализации мероприятий по укреплению кормовой базы животноводства в этом году в Дагестане взят курс на увеличение посевов кукурузы на зерно в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ). Благодаря предпринятым Минсельхозпродом республики мерам, удалось увеличить площадь под кукурузой на зерно в сельхозорганизациях и фермерском секторе в два раза.

Этому в немалой степени способствовало то, что министерством было решено увеличить размер несвязанной поддержки на гектар кукурузы с 1 тыс. рублей до 3,5 тыс. рублей, что выступило хорошим стимулом для наших аграриев.

Кроме того, Минсельхозом России была поставлена задача организовать работу по импортозамещению в семеноводстве основных сельхозкультур, в рамках которой необходимо было создать демонстрационные посевы под сортами (гибридами) отечественной селекции.

В ООО «Вымпел 2002» Хасавюртовского района Минсельхозпродом республики была заложена демонстрационная площадка кукурузы с использованием гибрида «Краснодарский 291».

Отметим, что в ООО «Вымпел 2002» сосредоточено самое большое кукурузное поле на зерно в Дагестане площадью 280 га.

С ходом уборки кукурузы на зерно ознакомились Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и член Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Рамазан Мирзаев.

По словам руководителя предприятия Загира Боташева, с обмолоченных площадей (менее 10% от всей площади) средняя урожайность кукурузы в зерне составила 100 ц/га, что является очень высокой даже для лидеров отрасли. К примеру, в 2019 году средняя урожайность кукурузы на зерно в России составила чуть менее 60 ц/га, а в регионах- лидерах по этому показателю -около 90 ц/га.

Ключевая роль в достижении такой продуктивности кукурузного поля в ООО «Вымпел 2002», безусловно, принадлежит строгому соблюдению требований агротехнологии.

Комментируя итоги поездки, Первый замглавы аграрного ведомства заметил, что в этом хозяйстве сумели переформатировать свою деятельность, поднять на высокий уровень культуру земледелия, что и даёт соответствующий результат. Опыт организации производства в этом хозяйстве, по его мнению, заслуживает тиражирования.

В ближайшие дни с приглашением ученых из Краснодарского края и республики, а также всех заинтересованных, Минсельхозпрод Дагестана планирует провести на базе данного хозяйства научно-практический семинар.

Член республиканского парламента Рамазан Мирзаев подчеркнул, что вот такие передовые хозяйства должны находиться в поле зрения властей, чтобы на их примере можно было подтягивать и других, в том числе, путём оказания им посильной поддержки.

«Надо добиваться максимальной отдачи от земли, в Комитете по аграрной политике Народного Собрания РД мы прорабатываем предложения по дальнейшей поддержке АПК», — сказал он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki