Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане отмечен рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией

A- A+

Число  госпитализированных в медицинские учреждения республики с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19 в минувшую пятницу превысило 100 человек, сообщает пресс-служба Минздрава РД.

«Цифры подобного уровня фиксировались в середине февраля прошлого года» — отметила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

Как подчеркнула глава ведомства, уже сегодня количество госпитализируемых превышает количество выписываемых, а значит, если ситуация не изменится, может потребоваться развертывание дополнительных коек.

Особое внимание нужно уделить защите старшего поколения, хотя в зоне риска не только они — отмечается более частая госпитализация пациентов молодого возраста. Единственным эффективным методом профилактики COVID-19 является вакцинация. Впереди летние отпуска, значительно увеличились социальные контакты между людьми, следствием чего идёт рост заболеваемости коронавирусом, в том числе и с тяжёлыми последствиями.

«За последние 7 дней с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19 госпитализировано 564 человека, выписано 411 — то есть мы опять подошли к тому барьеру, когда поступление превышает выписку. Среднесуточное количество поступлений составило 80 человек — такие цифры мы не фиксировали последние три недели» — отметила Татьяна Беляева.

На 23 мая в стационарах республики находится 805 человек с внебольничными пневмониями и подозрением на новую коронавирусную инфекцию, амбулаторное лечение получают 408 человек. Возросло по сравнению с двумя предыдущими неделями и количество умерших: за последние 7 дней — это 11 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19, хотя в предыдущие две недели фиксировалось по 8 случаев смертности от COVID-19.

Министерство здравоохранения РД рекомендует жителям республики при первых признаках острого респираторного заболевания не заниматься самолечением, обращаться к врачу, чтобы своевременно диагностировать случаи заболевания коронавирусной инфекцией, пневмоний и вовремя начать лечение.
В обязательном порядке соблюдайте меры профилактики и социальную дистанцию в общественных местах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki