Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 16 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане планируется построить дом для временного проживания выпускников из домов-интернатов 

A- A+

В Минстрое Дагестана состоялась презентация социального проекта “Дом для сирот”. В рамках данного проекта предполагается строительство здания, в котором временно будут жить выпускники из домов-интернатов.  

Глава министерства Малик Баглиев призвал застройщиков оказать помощь в этом деле и отнестись с должным вниманием к нему. Отметим, что инициатором проекта “Дом для сирот” является Дмитрий Цаур, который сам является выпускником детского дома, расположенного в Каспийске.

Как сообщает пресс-служба Минстроя РД, в настоящее время Цаур является опекуном 18 детей-сирот и некоторые из них с неподтверждённым статусом. Для них на улице Манташева в Махачкале Дмитрий арендует дом.

Чтобы заработать себе на питание и аренду дома, ребята основали театральную студию, ставят детские спектакли. Со своей программой они выступают в школах и детских садах по всей республике. 

На сэкономленные средства в размере 150 тыс. рублей выпускники детских домов и интернатов в рассрочку приобрели недостроенный дом в селе Зеленоморск Карабудахкентского района. Общая стоимость участка земли в 10 соток и дома составляет 1,3 млн рублей, — говорится в сообщении от источника.

Ребята попросили помочь им выкупить землю и завершить строительство дома, так как самим им не осилить. Далее при завершении строительтва, в доме планируется заселить порядка 30 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе из специального коррекционного интерната.

Также там будут работать специалисты, которые помогут в сборе документов на получение социального жилья и в профессиональной подготовке ребят, в том числе для трудоустройства. В дальнейшем, до получения своего жилья каждый выпускник будет временно прописан в этом доме.

«Мы здесь выступаем не как чиновники, а как обычные дагестанцы, и хотим помочь тем, кто в этом нуждается. К нам обратились как к профильному министерству, полагая, что у нас с вами есть связь. Я знаю много людей, которые помогают попавшим в трудную жизненную ситуацию и нигде это не афишируют. Выпускники интернатов будут жить в одном месте, где с ними будут работать специалисты, заниматься их вопросами. Например, получить статус сироты, без которого нет возможности получить квартиру от государства. Есть факты, когда де-юре мать есть, а де-факто ее нет, потому что она не принимает никакого участия в жизни ребенка. Мы часто этими вопросами занимаемся. Некоторые вопросы уже решены и мы будем продолжать эту работу», — обратился министр к застройщикам.

В свою очередь представители строительных компаний высказали свое профессиональное мнение по строительству объекта. Планируется составить проектную документацию, исходя от первоначального проекта, и определиться со сметой. Для контроля процесса работ будет назначен прораб. По мере необходимости застройщики пообещали доставлять на площадку все необходимые строительные материалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki