Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане проходит Международная научно-практическая конференция «Пути преодоления COVID-19 и его последствий»

A- A+

В научно-оздоровительном комплексе «Журавли» проходит Международная научно-практическая конференция «Пути преодоления COVID-19 и его последствий».

Со вступительным словом к собравшимся выступил генеральный директор НОК «Журавли», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Магомед Магомедов, перечисливший цели и задачи конференции. Также он отметил, что в работе конференции участвует большое количество учёных со всего мира.

Далее выступила министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, которая отметила, что COVID-19 встал на нашем пути страшным врагом. «Инфекция ещё не побеждена, она коварна и опасна. И медики, которые борются с ней всеми возможными способами, проводят также работу с населением в муниципалитетах республики. И надо выразить им огромное спасибо за проделанную работу», — заключила руководитель Минздрава РД.

Работа научно-практической конференции «Пути преодоления COVID-19 и его последствий», проходящей в эти минуты в НОК «Журавли», продолжилась пленарной сессией, сообщает наш корреспондент Аскар Магомедов.

Так, с докладом «Иммунные аспекты патогенеза, профилактики и лечения COVID-19» перед участниками конференции выступил академик РАН, профессор, директор Института биомедицинских исследований и терапии Александр Караулов. «Наши коллеги из-за рубежа часто говорят, что у них после болезни появилось высокие титры антител, а также они утверждают, что вакцинация помогает им проходить реинфекцию. Однако новые штаммы вируса отличаются друг от друга другими особенностями. И уровень антительного барьера зачастую варьируется в широких диапазонах», — сказал он.

Далее с докладом «Постковидный синдром — взгляд кардиолога» выступил член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили. «Многие люди, к сожалению, до сих пор продолжают отрицать присутствие коронавирусной инфекции, а некоторые наши коллеги представляют этот вирус как странное явление. На сегодня в мировом масштабе заболели COVID-19 более 229 млн человек, а умерли от инфекции более 4 млн человек, вакцинацию же прошли почти 6 млрд жителей планеты. И хотелось бы отметить, что в нашей стране сердечно-сосудистая смертность на фоне пандемии коронавируса заметно возросла. И можно сделать вывод, что главной мишенью COVID-19 является сердечно-сосудистая система», — подчеркнул один из ведущих кардиологов страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki