Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане создадут нацпарк «Самурский»

A- A+

Соответствующее постановление о создании на базе равнинного участка «Дельта Самура» и горного «Шалбуздаг»  национального парка «Самурский» подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Отмечено, что парк общей площадью 48 273 гектара, расположенный на территориях Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов на землях лесного фонда, будет находиться в ведении Минприроды России.

Флора территории насчитывает более тысячи видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги России и Республики Дагестан.

В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, около 130 из которых – гнездящиеся виды.

Зарегистрировано более 50 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Дагестан. Из млекопитающих отмечены занесенные в Красную книгу России кавказские подвиды выдры, лесной кошки и камышового кота. К редким видам рыб, обитающим в прибрежной акватории Каспийского моря и нижнем течении реки Самур, относятся каспийская минога, шип, осетр, белуга, стерлядь, белорыбица, волжская сельдь, каспийская кумжа, кутум и предкавказская щиповка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki