Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане установлено 276 комплексов фото — и видеофиксации нарушений правил дорожного движения

A- A+

Сегодня в Ситуационном центре МЧС по РД Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание по вопросу функционирования систем фото — и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, расположенных на федеральных автомобильных дорогах республики.

Открывая совещание, руководитель региона констатировал, что в целом, ситуация на дорогах в Дагестане лучше, чем в прошлом году, однако есть еще к чему стремиться: «Около года мы последовательно занимались запуском дорогостоящей системы, позволяющей в автоматическом режиме фиксировать нарушения. Мы делали это, чтобы была неотвратимость наказания для тех, кто систематически нарушает правила и становится для других причиной трагедии, потери близких людей, что недопустимо».

О том, как ведется данная работа, подробно доложил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов.

Как сообщил Первый вице-премьер, задача по подключению камер к ЦАФАП МВД, поставленная Главой региона, уже решена. «Сейчас информация со всех камер республики стекает в ЦАФАП МВД. Для нас это не фискальная мера, а скорее один из самых эффективных механизмов из мировой практики. Все средства, которые мы получаем от этих штрафов, будут направляться исключительно на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения», — доложил Гаджимагомед Гусейнов и отметил, что в целом, на территории РД установлено 276 комплексов: 124 федеральных, 50 республиканских и 102 в рамках концессии.

Владимир Васильев, заслушав доклад, поручил всем присутствующим руководителям: «Мы должны понимать, что каждый день можем профилактировать несчастья в семьях наших жителей, это в наших руках и это наш долг». По мнению Главы региона, нужно вести разъяснительную работу, идти навстречу людям. «Но при этом мы будем строго спрашивать с тех, кто цинично нарушает требования», — отметил руководитель республики, добавив при этом, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы обезопасить дороги и улицы от угрозы безответственных водителей, привыкших управлять транспортными средствами, безнаказанно нарушая правила.

В свою очередь министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов основной задачей данной системы назвал предотвращение последствий в результате дорожно транспортных происшествий. Эта система существенно изменит отношение граждан к своему поведению на дорогах, уверен министр.

Владимир Васильев подчеркнул, что сейчас на повестке – здоровье и безопасность жителей.

Далее участники совещания детально рассмотрели вопросы об обеспечении собственников транспорта необходимым количеством пунктов технического осмотра транспортных средств и о строительстве Центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напомнив, про недавнее ДТП, связанное с автобусом, Глава РД акцентировал внимание присутствующих на том, что, по расчетам, в Дагестане должно быть около 100 пунктов технического осмотра автотранспорта, в первую очередь, автобусов. Каждый не прошедший в этом году технический осмотр, выехав на дорогу, со следующего года должен понести за это ответственность, указал Глава РД.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki