В Дагестане в 2021 году собрали рекордный урожай риса и винограда


О ходе подготовки к весенне-полевым работам в Республике Дагестан и организации проведения мероприятий против распространения особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур говорили сегодня, 16 февраля, на заседании Правительства РД под руководством врио премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.
Говоря о том, как обстояла ситуация в сельском хозяйстве республики в 2021 году в целом, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что прошедший год для аграриев республики сложился непростым. Продолжительное отсутствие осадков весной и в начале лета усилило процесс опустынивания пастбищ на севере республики, а в период уборки обильные осадки поставили под угрозу урожай риса и винограда.
Более подробно о проводимой работе рассказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов, который доложил о некоторых итогах прошедшего года.
«В 2021 году произведено 449 тыс. тонн зерна, что на 6,5% больше уровня 2020 года. Собран рекордный урожай риса за всю историю рисосеяния – 119 тыс. тонн, при урожайности 45 ц/га. Такой результат по рису стал возможным благодаря той огромной поддержке развитию мелиорации, уделяемой в последние годы на федеральном и республиканском уровнях.
Другим достижением аграриев прошлого года является также рекордный урожай винограда – 238 тыс. тонн, что на 14% больше прошлого года, что является лучшим показателем в стране уже второй год подряд. Заложено 758 га садов, собрано 200 тыс. тонн плодов.
Поставлена задача нарастить объемы производства овощных культур открытого грунта, в рамках которой мы прорабатываем возможность значительного увеличения ставок субсидий несвязанной поддержки», — доложил Баттал Батталов.
Говоря о планах на 2022 год, Батталов сообщил, что под урожай этого года посеяно озимых на площади 93 тыс.га, из которых 90 тыс.га в хорошем и удовлетворительном состоянии:
«В текущем году яровой сев в республике намечается провести на площади 225 тыс. га, что на 15 тыс. га больше, чем в прошлом году, что позволит довести посевную площадь до 372 тыс. га. В разрезе культур, предстоит посеять зерновых – около 70 тыс. га, в т.ч. риса – 26 тыс. га; овощей- почти 42 тыс. га; картофеля – 20 тыс. га; многолетних трав- 26 тыс. га; бахчевых-9 тыс. га; и др. культур
Наибольшая площадь ярового сева приходится на Кизлярский район- более 36 тыс. га, Хасавюртовский – 33 тыс.га, Тарумовский и Бабаюртовский почти по 16 тыс. га», — рассказал врио министра.
Главные новости
