Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В дагестанском медучреждении провели операцию по одномоментному лечению двух сложных патологий

A- A+

В отделение нейрохирургии Республиканской клинической больницы обратилась пациентка с жалобами на постоянные головные боли, головокружение, слабость в левой руке и ноге.

Для постановки точного диагноза пациентка прошла полное обследование, в том числе МРТ и МСКТ-исследования. В итоге врачи обнаружили сразу две сложные патологии — опухоль головного мозга и аневризма внутренней сонной артерии.

Стоит отметить, что аневризма сосудов головного мозга – крайне опасная патология. Это выпячивание стенки сосуда, происходящее из-за ее истончения или сильного растяжения, и представляет опасность для жизни человека. Ведь одно из самых распространенных последствий разрыва аневризмы сосудов головного мозга — это геморрагический инсульт, который сопровождается разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. А это может привести к необратимым последствиям.

Чтобы этого избежать, консилиумом нейрохирургов было принято решение одномоментно выполнить операцию по удалению опухоли височной доли головного мозга с последующим клипированием аневризмы внутренней сонной артерии. Что и было сделано бригадой медиков во главе с заведующим отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы Шамилем Садиковым. Обычно, из-за сложности диагноза, такие операции проводятся раздельно. Однако в этот раз тянуть было нельзя.

Сначала врачи провели трепанацию черепа, затем удалили опухоль, а уже после — клипирование аневризмы внутренней сонной артерии.

Клипирование – микрохирургическая операция по наложению искусственной клипсы на шейку аневризматического выпячивания. Это позволяет полностью «выключить» аневризму из системного кровотока. Что и было сделано специалистами РКБ.

В практике нейрохирургов Республиканской клинической больницы это первый случай, когда одномоментно были выполнены операции по поводу двух сложнейших патологий. Все прошло хорошо. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Она уже выписана из больницы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki