Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дербенте районные энергетики варварски уничтожили 8 платанов

1 2
A- A+

В Дербенте на улице Гагарина  работники Дербентских районных электрических сетей в ходе проведения работ вырубили 8 платанов, что в администрации города было воспринято как  вопиющий случай, сообщает ее пресс-служба. 

По словам жителей улицы, специалисты Дербентских Райэлектросетей, вызванные из-за угрозы замыкания проводов,  спилили несколько веток деревьев на этом отрезке улицы. Однако на следующий день горожане увидели уничтоженными уже целые деревья – платаны с обхватом ствола более 60 см.

Государственный инспектор Минприроды РД разъяснил, что вырубка деревьев строго регламентирована законом и должна быть согласована с природоохранным ведомством. В случае несогласованной вырубки, то есть, без так называемого порубочного билета, виновные привлекаются к административной ответственности, что предполагает выплату штрафа и восстановление посадок деревьев в 5-кратном размере. По предварительным подсчетам, штраф за данные действия может составить до 1 млн рублей.

Заместитель главы города Заур Эминов сообщил о данном поручении подготовить обращение в природоохранную прокуратуру, министерство экологии и природных ресурсов и Росприроднадзор. Кроме того, подготовлено обращение в отдел МВД для дачи правовой оценки действиям, связанным с порчей зеленых насаждений и вырубкой деревьев.

Отмечается, что платан или чинара– дерево, известное с глубокой древности и пользующееся большим уважением у самых разных народов. Является одним из самых долговечных деревьев. Дерево это всегда считалось священным и его изображение можно увидеть на мозаиках во многих мечетях.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki