13:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Махачкале обсудили деловое и торгово-экономическое сотрудничество Дагестана и Италии

A- A+

Круглый стол на тему делового и торгово-экономического сотрудничества России и Италии и перспектив развития с Республикой Дагестан прошел в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале, сообщила пресс-служба Миннаца РД.

В работе круглого стола приняли участие врио заместителя председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, врио вице-премьера республики Шамиль Исаев, заместитель директора департамента федерального развития Министерства РФ по делам Северного Кавказа Хамзат Беков, почетный генеральный консул Итальянской Республики по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Пьерпаолло Лодиджиани, директора итальянских компаний и предприятий, руководители министерств и ведомств Дагестана.

Открывая работу круглого стола, Раюдин Юсуфов отметил, что двустороннее сотрудничество между Дагестаном и Италией – выгодная и нужная работа, которая принесет пользу обоим регионам.

Врио вице-премьера напомнил, что географическое положение Дагестана позволяет вести торгово-экономическое сотрудничество с рядом стран. По его словам, у нас развита промышленность стройматериалов, виноградарство и ряд других направлений. Мы гостеприимны и трудолюбивы.

Раюлин Юсуфов также заверил, что республика готова оказать всяческое содействие в реализации совместных проектов, отметив, что в условиях санкций появилась возможность их замещения итальянской продукцией:
«У Дагестана и Италии очень много общих черт, между сторонами растут показатели товарооборота. Наша республика полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией, и рынок для ее реализации также имеется. Как в области АПК, так и в области энергетики у региона огромный потенциал. У нас многочисленное количество бассейнов и рек, где удобно строить малые гидроэлектростанции, геотермальные источники, Дагестан преуспел в сфере строительства и туризма».

Пьерпаоло Лодиджиани в своем докладе назвал четыре приоритетные отрасли, в которых итальянская сторона видит перспективы сотрудничества с Дагестаном. Это сельское хозяйство, строительство малых ГЭС, медицина и туризм.

Итальянским коллегам был представлен туристический потенциал республики, достижения и возможности в сфере сельского хозяйства и других отраслях.

По словам заместителя врио министра имущественных и земельных отношений и вопросов торговли Дагестана Тамерлана Буганова, итальянским компаниям сегодня предлагается освоить отрасль легкой промышленности для потребителя со средним доходом. При этом он напомнил, что в республике уже реализуются инвестиционные проекты с участием итальянской стороны: завод по производству напольной плитки и керамического гранита ООО «Мараби» и агротехнопарк «АгроДагИталия» на базе итальянских агромодулей.

На круглом столе также выступили врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, врио министра промышленности РД Юсуп Умавов, первый советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в РФ Никколо Фонтана и другие.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru