Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале прошла встреча предпринимателей из Республики Татарстан с представителями предпринимательского сообщества Дагестана

A- A+

Гости из Татарстана приехали в Дагестан  в рамках бизнес – миссии. Целью деловой программы пребывания в нашей республике было установление новых контактов, налаживание межрегионального сотрудничества и обмена опытом. Судя по первым отзывам, поездка предпринимателям понравилась, сообщил наш корреспондент.  

Приветствуя бизнесменов Татарстана, представляющих различные сферы экономической деятельности, включая сельское хозяйство, производство трикотажной продукции и керамики, туризм, развитие коммуникационных технологий, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, отметил важность и полезность подобных встреч для развития бизнеса в нашей республике.

Он рассказал о мерах поддержки дагестанским предпринимателям оказываемых в Дагестане, подчеркнув, что Татарстан в этом отношении продвинут гораздо больше, и у дагестанцев есть чему от них поучиться. Вместе с тем, он заявил, что на будущий год  Правительство РД, поставило задачу значительно увеличить финансовые  объемы и виды поддержки предпринимательства, и тот опыт, которым гости могут поделиться, будет непременно реализовываться на практике и в нашей республике.

Знакомство, и последующие презентации проектов предпринимателей из Татарстана, не на шутку заинтересовали дагестанскую сторону. К примеру,  информационные решения по оптимизации процессов по предоставлению различных услуг государственной поддержки, успешно реализованной  татарскими IT специалистами в Крыму, понравились настолько, что Башир Магомедов, решил запустить ее  и в Дагестане.

Впрочем, это не единственный проект, заинтересовавший дагестанцев. В конференц-зале Центра поддержки предпринимателей РД, по каждой презентации шли оживленные обсуждения. Дагестанские предприниматели, показали, кстати, не плохую осведомленность. Замечаний и вопросов было много, и все, как правило, к месту.

Рассказ генерального директора ООО «Экопластик»  Назиба Нурутдинова о становлении своего предприятия, и всесторонней помощи республиканских властей Татарстана, дагестанцев попросту удивил. Со слов  Назибы, он воспользовался всем имеющимся перечнем форм поддержки  государства, и за достаточно короткий промежуток времени вывел свой бизнес  в масштабы страны.

Возможно, в скором времени, продукция ООО «Экопластик»   освоит и дагестанский рынок. По крайнем мере предложения по сотрудничеству от дагестанцев  поступили. В Дагестане сотни цехов по пошиву обуви, а им нужны пластиковые колодки. Товар это очень востребован и почему бы не наладить  производство этих изделий в нашей республике — суть делового предложения   бизнесмена из Дагестана.   Сфер деятельности, в которых татарские предприниматели  в лидерах  много, — химическая, строительная, отрасль, туризм, телекоммуникации, всего не перечесть, и по многим могут быть продолжения в Дагестане. Презентации, состоявшаяся дискуссия собственно этому   и были посвящены.

Модератор встречи  руководитель Центра поддержки предпринимателей РД Загиди Махмудов, рассказывая гостям о начинаниях республиканского центра предпринимательства, выделил шесть  главных направлений центра. Он заверил, что в будущем перечень этот планируется расширить. У государства порядка 100 форм и видов поддержки малого и среднего предпринимательства, сказал, он, обращаясь к предпринимателям Дагестана. Мы готовы, работать с вами, помогать вам как в ведении бизнеса,  так и в участии в федеральных программах по финансовой поддержке предпринимательства. В качестве успешного сотрудничества с центром Загиди Махмудов привел в пример производственно-инжиниринговое предприятие ООО «ЗАО Мушарака», которое стало победителем федерального проектного конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно – технической сфере.

Предприятие получило государственную поддержку в виде гранта на сумму 15 миллионов руб, для организации производства металлического компонента соединения труб. Подготовку предприятия для участия в конкурсе и оформление соответствующих конкурсных документов провел региональный центр инжиниринга при Центре поддержки предпринимательства. Региональным центром инжиниринга был проведен аудит предприятия и осуществлена разработка программы модернизации производства. Загиди Махмудов заверил, что помощью центра предприниматели могут выйти на заграничные рынки сбыта. Первые «ласточки» в этом уже есть, сказал он, призвав предпринимателей к активности.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki