Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкалинском аэропорту отработали действия по приему возможного больного коронавирусом

Коронавирус
1 2 3 4
A- A+

Масштабные учения нескольких служб и ведомств по отработке действий при прибытии пассажира с подозрением на вирусную инфекцию прошли на территории махачкалинского аэропорта.

Все этапы транслировались по видеосвязи на экраны ситуационного центра Управления МЧС РФ по РД. За учениями наблюдали министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагомедов, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, врио руководителя Управления по Роспотребнадзору Ирина Алжанбекова.

Согласно сценарию учений, в аэропорт прибыло воздушное судно, на борту которого обнаружен пассажир с подозрением на опасную вирусную инфекцию. Задача соответствующих служб — согласованно отработать комплекс специальных мероприятий.

Вероятную больную отвели в отдельное помещение, куда оперативно прибыли медики, экипированные в защитные костюмы. Они провели осмотр пациентки, после чего на карете  «скорой помощи» доставили  в центральную городскую больницу Каспийска, где  сразу же поместили в изолированный бокс. Всех  пассажиров  рейса, которые могли контактировать с заболевшей отправили на карантин.

После чего была проведена дезинфекция салона самолета.  Обработке подверглась и карета  «Скорой помощи», а также все помещения, где побывал пациент, прежде чем его отправили в изолятор.

В рамках учений было организовано взаимодействие различных ответственных структур и служб, в том числе по встрече медицинским персоналом, обеспечению карантина, транспортированию и приёму условного «пациента» в лечебном учреждении. Условный пациент был препровожден в инфекционное отделение города Каспийска. Но предварительно соответствующие группы специалистов выполнили определенные задачи по подготовке помещений, дезинфекции, обследованию, транспортировке и т.д.

В мероприятии, кроме аэропорта г. Махачкалы, были задействованы более 200 человек, в том числе сотрудники аэропорта, специалисты Минздрава РД, МЧС РД, Роспотребнадзора по РД, студенты медицинского вуза и др. Аэропорт работал в штатном режиме.

По завершению учений, прошло совещание, где главы всех ведомств обсудили ошибки, допущенные в ходе мероприятия, и обговорили возможные пути их решений.

Как добавили в пресс-службе Минздрава РД, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что тренировка позволила выявить степень подготовленности специалистов  к подобной чрезвычайной ситуации. «В медицинских организациях  такие учения проводятся регулярно, чтобы эффективно действовать в любой ситуации. Мероприятия закончатся после того, как угроза проникновения и распространения CoViD-2019 исчезнет полностью», —   подчеркнул   Джамалудин Гаджиибрагимов.

В ближайшее время учения пройдут во всех узлах транспортной инфраструктуры.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»