Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Минкомсвязи Дагестана назвали причины повышения инвестиционной привлекательности региона

A- A+

Дагестан, согласно новому рейтингу инновационной привлекательности субъектов РФ, опубликованному
Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), в сравнении с прошлыми годами поднялся на две позиции, перейдя из группы регионов «слабые инноваторы» в группу «средне-слабые инноваторы», сообщает информационное агентство «Дагестан» со ссылкой на информацию, полученную в Минкомсвязи республики.

Анализ инновационной привлекательности региона вычисляется по 29 позициям, входящим в 4 направления: научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности и инновационная активность региона.

Так, сообщается, что в Дагестане проводится работа для повышения уровня инновационного развития. В этом году в городе Махачкале будет запущен проект Яндекс.Лицей, представляющий собой площадки, где лучшие специалисты будут бесплатно обучать школьников программированию.

Кроме того, Дербент в этом году вошел в федеральный проект «Умный город», и это означает, что муниципалитет будет широко внедрять передовые технологии и материалы в городской коммунальной инфраструктуре и строительстве, использовать современные архитектурные решения. Также предполагается, что разовьется цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни дербентцев.

Далее. В республике регулярно проводятся мероприятия по повышению цифровой грамотности насления. Так, весной этого года руководство Минкомсвязи РД поддержало Всероссийскую образовательную акцию по определению уровня цифровой грамотности, проведя цифровой диктант среди студентов вузов.

Недавно в Махачкале был проведен хакатон – конкурс для разработчиков  IT-приложений, победители которого примут участие в финале форума «Цифровой прорыв» в Казани. Осенью этого года запланировано проведение очередного форума «Риф – Кавказ», что будет способствовать поднятию уровня инновационного развития республики по направлению «инновационная активность региона».

В Минкомсвязи Дагестана говорят, что в перспективе, благодаря стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы, обозначенной в Указе Президента России, будут подключены к сети интернет социальные объекты, расположенные в горных и высокогорных районах. В их число вошли 250 органов государственной власти, 27 пожарных пунктов, около 1000 ФАПов и порядка 1400 образовательных организаций.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki