Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Новолакском районе Дагестана отметили 21-ю годовщину разгрома международных бандформирований

1 2
A- A+

Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных памяти работников Новолакского РОВД, бойцов Армавирского отряда особого назначения «Вятич», работников МВД России, бойцов Минобороны РФ, героически погибших при исполнении служебного долга в сентябре 1999 года, в Новолаке собрались представители республиканской власти, руководство района, сотрудники правоохранительных органов, родственники погибших в событиях 1999 года.

Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник Управления Росгвардии по РД Магомед Баачилов, заместитель начальника ОГВ Роман Игнатенко вместе с руководителем муниципалитета Магомед-Гаджи Айдиевым и депутатом НС РД Амирханом Амирхановым  возложили цветы к памятникам, героически погибшим при исполнении служебного долга в селах Тухчар, Новочуртах и Новолакское.

После возложения цветов к памятнику бойцам ОСН «Витязь» г. Калач-на-Дону, официальные гости и участники мероприятия возложили цветы к памятнику Герою России Козину А.В. во дворе Новочуртахской СОШ №2.

Далее основные мероприятия и митинг памяти продолжились на высоте 715,3 «Телевышка», у памятника погибшим при освобождении Новолакского района от банд международных террористов.

На торжественном митинге  глава Новолакского района Магомед- Гаджи Айдиев в приветственном обращении отметил, что имена героев тех событий занесены в Книгу бессмертной славы, мужества и доблести района.

Было отмечено, что события сентября 1999 года продемонстрировали нерушимость дружбы всех народов страны. Тогда дагестанцы твердо заявили, что остаются в составе России. И это свое решение они подтвердили делом, с оружием в руках встретив многочисленные отряды вооруженных бандитов. На высоте «715,3» погибли четыре работника Новолакского РОВД, двоим было присвоено звание Героя России (посмертно). Отряд особого назначения Внутренних войск МВД России «Вятич» потерял тогда 34 бойца, 78 были ранены, троим бойцам отряда было присвоено звание Героя России (посмертно).

В память о погибших при выполнении воинского долга была объявлена Минута молчания. В рамках памятных мероприятий были открыты Мемориальная доска с именами героически погибших бойцов и Музей Славы в память о погибших, проявивших героизм и мужество в неравном бою с боевиками.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki