Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В столице Дагестана презентовали всероссийскую программу «Пушкинская карта»

1 2 3 4 5 6 7 8
A- A+

Пресс-конференция, посвященная стартовавшей в начале сентября по всей стране государственной программе «Пушкинская карта», состоялась на площадке Театра поэзии. Журналистам и  представителям ообщественности презентовали видеоролик об основных аспектах программы, а также рассказали о работе, проводимой в нашей республике по подключению к Всероссийской просветительской акции.

Спикерами мероприятия были министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов, управляющий регионального филиала Почта Банк России Шамиль Магомедов, и.о. начальника отдела профессионального искусства и творческих проектов Министерства культуры РД Марьям Гаджиева, директор Русского театра Тимур Магомедов. Открыл встречу статс-секретарь – заместитель министра Мурад Гаджиев.

«Пушкинская карта» – это специальная виртуальная банковская карта для молодых россиян в возрасте от 14 до 22 лет, средства которой они смогут потратить в течение года на посещение различного рода культурных мероприятий по всей стране. На счета карт уже начислены по 3 000 рублей. Наша задача сейчас сообща, вместе с министерством образования нашей республики, активистами министерства по делам молодёжи, нашими волонтёрами культуры приложить все усилия, чтобы, популяризировать программу среди нашей молодёжи и подготовить разнообразную, обширную афишу мероприятий для подрастающего поколения. Возраст, который охватывает программа «Пушкинская карта» — от 14 до 22 лет — это как раз тот период жизни, когда человек выстраивает свое мировоззрение, выбирает, что ему близко, интересно. И наша задача предоставить молодёжи интересный, познавательный культурный контент», — отметил Мурад Гаджиев, открывая встречу.

Он также сообщил, что в нашей республике сегодня в программе принимают участие 5 учреждений культуры, которые анонсировали уже более 60 мероприятий.⠀Среди них⠀Русский драматический театр им.М.Горького, Дагестанский театр оперы и балета, Аварский музыкально-драматический театр им.Г.Цадасы, ⠀Лакский музыкально-драматический театр им.Э.Капиева, Национальный музей Республики Дагестан им.А.Тахо-Годи.

Другие ведущие театры, музеи, выставочные площадки Дагестана на сегодняшний день также ведут активную подготовительную работу для присоединения к Всероссийской программе. В ближайшее время готовы подключиться Государственный Академический ансамбль «Лезгинка», Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

Мурад Гаджиев также рассказал о порядке пользования картой. В частности, отмечено, что ею можно будет воспользоваться с сентября по декабрь текущего года. В конце года счет обнуляется, потратить 3 000 рублей можно только в течение этого года. В последующие годы 1 января будут начислять уже по 5 тысяч рублей.

Посмотреть подробную афишу и купить билет позволит специальное приложение, кроме того, репертуар и планы выставок будут размещаться на портале PRO.Культура.РФ. Оформить карту можно будет зарегистрировавшись на портале «Госуслуги» и авторизовавшись в мобильном приложении «Госуслуги.Культура».⠀

«Важная особенность карты — воспользоваться ею можно на территории всей России без ограничений, то есть расплатиться ею можно не только там, где живешь, но и во время путешествий по стране», — добавил Гаджиев.

Управляющий регионального филиала Почта Банк России Шамиль Магомедов рассказал о дополнительных бонусах для обладателей пушкинских карт: «На эту карту мы подключим кэшбэк 10%. Думаю, для молодежи это будет дополнительным стимулом. Кроме того, в наших отделениях желающие смогут получить физические карты с индивидуальным дизайном. Уверен, программа получит широкий отклик среди молодёжи», — отметил Магомедов.

С его мнением согласен и Министр по делам молодёжи Дагестана Камил Саидов.
«Очень рад, что на государственном уровне реализуется такая важная и нужная для нашей молодёжи просветительская инициатива. Это хорошая поддержка для подрастающего поколения, дающая возможность приобщиться к культурному богатству нашей страны. Надеюсь, что количество культурных площадок, подключенных к программе, будет расти и тем самым молодёжь получит больше возможностей посещать интересные мероприятия самого разного формата», — поделился своим мнением Саидов.

Русский драматический театр одним из первых учреждений культуры нашей республики, внедрился во всероссийскую программу. Директор театра Тимур Магомедов, в рамках пресс-конференции отметил, что данная инициатива руководства страны — это также дополнительная поддержка деятельности учреждений культуры страны, которые получив финансовую субсидию, смогут направить средства на создание новых спектаклей, организацию различных культурных программ.

О своём опыте подключения к Всероссийской системе рассказал участникам и гостям пресс-конференции махачкалинец Мераб Харбедия. Он один из первых в Дагестане оформил «Пушкинскую карту». В этом году он поступил в один из вузов Москвы. На днях уезжает на учёбу, а до этого, узнав о новой возможности, зарегистрировался в программе.

«Оформить карту было максимально просто, буквально в три клика. Для меня было очень важно, что потратить деньги можно не только в Дагестане, но и по всей России. Я уже выбрал для себя некоторые мероприятия – экскурсия в Музее Марины Цветаевой и спектакль, посвященный ее творчеству. Молодежь должна приобщаться к культуре. Культура должна быть модной и доступной каждому», – поделился Мераб.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki