Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Управлении ФНС по РД прошло публичное слушание результатов правоприменительной практики налоговых органов в соблюдении законодательства РФ при применении контрольно-кассовой техники

A- A+

Сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы по РД прошло публичное слушание результатов правоприменительной практики налоговых органов в соблюдении законодательства РФ при применении контрольно-кассовой техники (ККТ)», сообщил наш корреспондент Джангиши Гадисов, побывавший на мероприятии.

В мероприятии, прошедшем в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности», приняли участие предприниматели, члены Ощественного совета при УФНС России по РД, руководители служб налоговой службы, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов.

Был заслушан доклад, в котором была оглашена информация, как по статьям и пунктам законодательства в отношении нововведений использования контрольно-кассовой техники, так и по реализации ее пунктов в Дагестане. В частности, были озвучены цифры применённых в адрес налогоплательщиков штрафных санкций и количества проверок, проведенных налоговой службой за 7 месяцев текущего года. Так, было проведено 582 проверки по соблюдению законодательства о применении ККТ, 458 из которых оказались результативными. Всего за данный период сумма предъявленных штрафных санкций составила 5 198 тысяч рублей, из которых сумма взысканных штрафов составила 3 302 тысячи рублей.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев подробно изложил суть и задачи вводимых изменений в законодательстве страны и правилах использовании ККТ, подчеркнув, что, в первую очередь, требования наличия ККТ отвечают интересам потребителей товаров и услуг, но также полезны и для более полного сбора информации для налоговых служб. Эта информация показывает реальное положении дел с оборотом денежных средств на объектах торговли и предприятий услуг.

В презентации федерального портала, куда поступают сведения о совершенных операциях, было наглядно продемонстрировано, как работает система сбора информации с каждой ККТ, и разъяснены требования, которые ныне предъявляются предпринимателям.

По словам Нуруллы Хизриева, анализ этой информации позволит корректировать работу налоговых служб и сделать процесс проверок более эффективным. Теперь налоговая служба имеет возможность в режиме реального времени наблюдать всплески активности или, напротив, отсутствие платежей буквально на каждом объекте торговли, общепита или предприятия сферы услуг.  Соответственно, и проверки будут коррелироваться от этих данных.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД предупредил об ответственности за неустановку ККТ, подчеркнув, что вслед за предупреждениями и разъяснениями, предпринимателям в случае неисполнения требований законодательства о ККТ придется закрывать свои предприятия.

Признавая, что одних репрессивных мер недостаточно для успешного внедрения ККТ, в управлении надеются на помощь общественности. В частности, Насрулла Хизриев сказал о привлечении к мероприятиям волонтеров, которые будут участвовать в контроле выдачи чеков. Он также призвал владельцев объектов торговли и сферы услуг проявить сознательность и контролировать процесс выдачи чеков своими сотрудниками, продавцами и кассирами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов в своем выступлении констатировал, что значительная часть предпринимателей уже не сможет воспользоваться налоговым вычетом для приобретения ККТ. Виной тому стали, по его словам, провокаторы из социальных сетей, утверждавшие, что не стоит торопиться с приобретением онлайн-касс. В итоге, время упущено, и теперь тем, кто не собирается отказываться от своего бизнеса, ККТ все же  приобрести придется.

Мурад Далгатов призвал руководителей Управления Федеральной налоговой службы по РД проводить подобные слушания для более широкой аудитории, сославшись на жалобы предпринимателей, которые не были допущены на предыдущие общественные слушания. Он также призвал к активности собравшихся в зале бизнесменов, заверив, что высказанные ими предложения, просьбы и замечания будут приняты во внимание и рассмотрены.

В свою очередь, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев это обещание сдержал, подробно и детально ответив практически на все озвученные вопросы предпринимателей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki