Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Иванов принял участие в праздновании 90-летия Цумадинского района

A- A+

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов с рабочим визитом посетил Цумадинский район, где отмечается 90 — летие района и 20 — летие разгрома международных бандформирований, сообщил с места события наш корреспондент Вахтанг Кумаев.

На въезде в район правительственную делегацию, в составе которой был также Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководители ряда министерств и ведомств, встретили народными песнями, танцами и караваем.
Далее, в селе Агвали состоялось торжественное собрание, посвященное этим двум памятным датам.

В приветственном обращении глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов отметил, что в 1999 году
во время вторжения международных бандформирований жители района встали на защиту республики и страны и дали достойный отпор бандитам совместно с правоохранительными органами и Вооруженными силами РФ.

«Высокая оценка, данная Президентом России Владимиром Путиным жителям Цумадинского района, не пустивших бандитов это высокая оценка, которой мы будем всегда гордиться», — сказал глава района.

Другим поводом для гордости Анваргаджи Вечедов назвал дату создания района в 1929 году по решению ЦИК.

Владимир Иванов поздравил жителей с 90- летием основания района и зачитал Приветственный адрес Главы Дагестана Владимира Васильева:

«Это большой путь, отмеченный событиями и сложными историческими процессами, путь, который вы достойно прошли вместе со всей страной.

Много ваших земляков своим самоотверженным трудом прославили Дагестан. Здесь всегда жили и живут патриоты Дагестана и России.

Многие жители района стали значимыми представителями спорта, культуры, науки.

Цумадинский район добился высоких результатов по темпам развития сельского хозяйства, образования, здравоохранения, жилищно — коммунального хозяйства, собираемости налогов.

За всем этим стоят усилия тружеников и органов местного самоуправления. Спасибо вам за это!

20 лет назад, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан, вы первые дали отпор врагу, встав на защиту единства и целостности России. Сегодня в день юбилея мы склоняем голову перед подвигами павших во время суровых событий 90-х годов.

Все мы обязаны беречь мир на Северном Кавказе, укрепляя традиции дружбы, братства.

Дорогие цумадинцы, желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в созидательном труде и всего самого доброго»,- зачитал текст Владимир Иванов и от себя попросил разрешения присоединиться к словам Главы республики Владимира Васильева и добавил, что гордится работой с цумадинцами.

Жителей также поздравил первый Президент Дагестана Муху Алиев, который сказал, что уже в следующем году автономия Дагестана будет отмечать 100-летие, но этой даты не было бы, если бы не был дан отпор 20 лет назад прямой, открытой, вооруженной агрессии в 1999 году с целью изменения конституционного строя.

Слово также предоставили командиру роты ополчения селения Гигатли Ахмедпаше Амирилаеву, который подчеркнул, что народ Дагестана ни перед кем не склонит головы.

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев провел аналогию между Великой Отечественной войной и событиями 1999 года, в которых и тогда и сейчас большую роль сыграла сплоченность всех народностей страны и республики в целом, вне зависимости от политических, религиозных и иных взглядов.

На торжественном собрании вспоминали погибших ополченцев, слова признательности и благодарности за их подвиг адресовали родным и близким, которые пришли на собрание.

После этого Владимир Иванов посетил майданы, ознакомился с национальной кухней и традициями.

В честь празднования 90-летия района на стадионе состоялось выступление канатоходцев и открытие Всероссийского мастерского турнира по вольной борьбе на призы Героя Советского Союза Кади Абакарова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki