Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев и Дмитрий Патрушев осмотрели в Дагестане виноградники и объекты мелиорации

A- A+

В ответ на вопрос Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева в ходе осмотра в селе Геджух Дербентского района виноградников и объектов мелиорации, планируется ли расширение площадей, а также используются ли государственные меры поддержки, глава аграрного ведомства РД Абзагир Гусейнов ответил, что на развитие виноградарства в республике направлены значительные средства.

По его словам, государственная поддержка виноградарства оказывается в виде субсидирования затрат виноградарских хозяйств на закладку и уход за виноградниками, а также 1 килограмма винограда, реализованного на переработку собственного производства. За счет оказанной государственной поддержки в текущем году обеспечена закладка новых виноградников на площади 554,3 га в 12 муниципальных районах, в том числе самые крупные районы: Дербентский район – 204 га, Карабудахкентский район – 84 га, Сергокалинский район – 75 га, Кайтагский район – 74 га. Для осуществления осенней закладки виноградников поднят плантаж на площади более 600 га, указанные работы продолжаются. Всего в 2019 году запланирована закладка новых виноградников на площади 900 га.

Что касается вопросов технического состояния межхозяйственных оросительных и коллекторно-дренажных сетей, то их решение позволит республике улучшить мелиоративное состояние 214,0 тыс. гектаров орошаемых земель и ежегодно получать дополнительно за счет прироста урожайности культур и возврата в севооборот ранее неиспользуемых земель дополнительной сельскохозяйственной продукции более чем на 4 млрд рублей, сказал Абзагир Гусейнов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki