Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев и Сергей Степашин ответили на вопросы журналистов в Махачкале

A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и председатель Наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в аэропорту Махачкалы встретились с журналистами, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

По словам Сергея Степашина, ряд проблем в сфере реализации проекта переселения граждан из аварийного жилищного фонда сложился из-за удаленности нового жилья от центра города и отсутствия инфраструктуры.

«Несмотря на то, что формально Дагестан программу переселения из аварийного жилья выполнил — те самые квадратные метры и дома построены, но на сегодняшний день более 1300 человек в эти дома так и не заехали»,- сказал он.

«В Махачкале есть случаи, когда детский сад достраивается, а школы и транспорта нет. Люди ехать туда не хотят. По Дербенту были претензии, связанные с тем, что не все дома соответствуют качеству. К сожалению, республиканское министерство строительства не до конца выполнило свои задачи. Еще одна проблема — не всем нравится район, куда нужно переезжать. Касается это, в основном, Махачкалы. У нас было 200 жалоб по данному вопросу», — подчеркнул Сергей Степашин.

Он также сказал, что уже есть договоренность, согласно которой сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ с 5 марта приступят к работе непосредственно в Дагестане.

«Задача, которую мы обязаны выполнить, одна: к осени этого года более 1300 человек должны быть переселены из аварийного жилья, потому что там жить просто опасно. Дальше будем думать уже о реализации новой программы, потому что с повестки дня Президента России вопрос переселения из аварийного жилья не снят», — заявил Сергей Степашин.

В свою очередь, Владимир Васильев подчеркнул важность программы переселения: «Участвовать в ней будут те, кто выполнит первый этап реализации, который подлежит завершению. Нам всем нужно создать условия, объяснить людям, что это их шанс, и он не бесконечен. Надо переезжать в новое жилье, потому что застройка в Махачкале — большая проблема с площадями. А ветхое жилье нужно сносить. Сегодня мы уже определились с исполнителями. У нас не просто все к сожалению. Некоторые наши руководители сейчас не отвечают за то, что они сделали. Кто – то находится под следствием».

Озвучив благодарность в адрес Сергея Степашина и специалистов Фонда, Владимир Васильев резюмировал: «Мы определились, кто и как работает, включая и надзорные органы. Договорились, что теперь работа будет под контролем, и те задачи, о которых говорил Сергей Вадимович, — закончить в установленные сроки всё, что мы не сделали до этого, — будут решены».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki