Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев: «Мы должны обеспечить работой наших жителей»

A- A+

Сегодня Глава Дагестана Владимир Васильев на строительной площадке школы в г. Каспийске провел совещание по актуальным вопросам строительной сферы.

Открывая совещание, руководитель региона в частности отметил, что строительство одна из динамично развивающихся отраслей республики: сегодня она составляет 18,4% ВВП республики, обеспечивает большой процент налоговых поступлений, в работу в данном сегменте вовлечено достаточно много людей.

Вместе с тем, Глава РД указал, что на учете Министерства труда и социального развития республики сейчас состоят более 2000 безработных строителей. В этой связи, по словам Владимира Васильева, необходимо как можно скорее запустить строительный комплекс региона на полную мощность, ресурс для этого имеется и вся необходимая документация подготовлена.

«Мы предприняли ряд шагов, которые повысили эффективность, сократили непроизводственные затраты. Наша цель — освоить имеющиеся ресурсы и запустить объекты строительства», — добавил Владимир Васильев.

Глава РД указал на острую нехватку рабочей силы: «Несмотря на хорошие темпы работ, у нас сейчас высокая потребность в квалифицированной рабочей силе. Мы должны обеспечить работой наших жителей».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев добавил, что сейчас на строительном комплексе огромная нагрузка. Так, по части объектов водоснабжения и водоотведения, он констатировал, что по сравнению с 2017 годом в этом направлении работы объемы увеличились с 7 объектов до 109, а финансирование увеличили в 33 раза.

Министр труда и социального развития РД отметила, что у ведомства есть возможность по 8 городам и 8 районам, в которых возводятся социальные объекты, предоставить 1257 рабочих: 938 из них подсобные рабочие, около 320 человек готовы сегодня приступить к работе, всех остальных обучают. «Есть программа содействия занятости, по которой уже приступили к обучению около 300 человек, они завершат обучение к 1 ноября и получат дополнительное профобразование.

Заместитель министра образования и науки региона Альбина Арухова добавила, что за последние три года министерство планомерно увеличивает план приема по строительным направлениям. «Наши подведомственные колледжи набирают около 900 человек ежегодно. Есть проблема в части трудоустройства выпускников, работой обеспечены 60% из них. При наших строительных колледжах есть центры прикладных квалификаций, которые готовы организовать краткосрочные курсы длительностью 2-6 месяцев. Любому желающему будет предоставлена возможность за короткое время получить рабочую профессию», — констатировала замминистра.

Кроме того, по ее словам, в этом году ведомство открывает центр опережающей профессиональной подготовки, который будет заниматься анализом рынка труда, профориентацией, подготовкой кадров на краткосрочных курсах, будет своевременно реагировать на потребности республиканского рынка труда.

Она отметила, что самыми активными работодателями в этой отрасли является Гильдия строителей, которая оказала помощь в улучшении мастерских колледжей, где на хорошем уровне провели соревнования «Молодые профессионалы», а сейчас там готовы провести финал Национального чемпионата.

Владимир Васильев, завершая совещание, расставил приоритеты: «Власть должна помогать бизнесу успешно решать общественно-полезные задачи, создавать для этого условия. Если мы объединим бизнес и административный ресурс, результаты у нас будут значительно больше, по ряду позиций мы это уже видим». Также руководитель региона отметил, что необходимо поощрять отличившихся специалистов строительной отрасли.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki