23:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Владимир Васильев в Дагестане провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития республики

A- A+

Одной из основных тем заседания, стало обсуждение ситуации с задержкой зарплаты на Избербашском радиозаводе им. Плешакова, в СПК «Колхоз им. Карабудагова» и ГУП «Красный Октябрь», с информацией о чем выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Говоря о мерах по ликвидации задолженности по заработной плате работникам учреждений и организаций, он сказал, что проблема сохраняется, вместе с тем, численность работников, перед которыми имеется задолженность, уменьшилась.

Владимир Васильев в этой связи заметил, что задолженность на заводе им. Плешакова составляет 80% долга республики, и поручил параллельно с процессом расследования по делу предприятия проверить доходы и расходы должностных лиц, имеющих отношение к заводу.

«Нанесен ущерб людям и авторитету республики. Успешно работавшее предприятие превратили в «черную дыру», а кое-кто из участников находится  под домашним арестом и отдыхает. Такой атмосферы больше не будет! Есть закон, есть процессуальные требования, но еще есть ситуация и последствия, с которыми мы не можем не считаться. Это самое крупное предприятие, которое не в состоянии платить заработную плату. Задолженность растет с каждым месяцем. Это результат халатных действий. Таких ситуаций у нас не должно быть, а если это будет происходить, то реакция будет жесткой и оперативной», — заявил Владимир Васильев.

Руководитель региона также поручил проработать поступившие предложения и подчеркнул: «Мы переходим от состояния констатации к решениям. Сейчас мы готовим решения, а затем начинаем оперативно, активно их выполнять. Те люди, которые загоняют коллективы в подобное состояние, должны понимать, что за это им придется отвечать по всей строгости закона».

В рамках совещания Анатолий Карибов также доложил, что ликвидировать задолженность по зарплате в СПК «Колхоз им. Карабудагова» планируется до конца лета. Еще раньше, до середины июля, предусмотрено погасить  задолженность ГУП «Красный Октябрь».

Затем был рассмотрен вопрос, касающийся реализации мероприятий программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан (этап 2016-2017) и исполнения соответствующей «дорожной карты».

Владимир Васильев заявил, что в данной области циничным образом осуществляется воровство. Он также заявил, что в республике не будут работать чиновники, которые путают личные интересы с государственными.

По информации руководителя Службы государственного финансового контроля РД Артура Муртазалиева, проверка реализации программы переселения граждан выявлено, что Управлением по жилищной политике г. Махачкалы заключен муниципальный контракт на приобретение 430 квартир на сумму более 700 млн рублей без конкурсных торгов, чем нанесен ущерб на сотни миллионов рублей.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, в свою очередь, сообщил о приезде в регион рабочей группы госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ; с участием специалистов проводится работа по решению проблемных вопросов.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев призвал завершить качественно и в срок все процедуры в рамках реализации программы переселения граждан. «Мы идем верным путем, решаем задачи в интересах нашего народа. Я убежден, что у нас всё получится», – заключил руководитель региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki