Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Внесённые «Единой Россией» поправки в Трудовой кодекс РФ прокомментировали в Дагестане

A- A+

Поручение подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс ранее внёс   председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок. Об этом собщает пресс-служба исполкома ДРО ВПП.

При разработке поправок, предназначение которых — защита прав работника «на удаленке», учтено мнение и работников, и работодателей.

Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

Первый заместитель председателя Собрания депутатов внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы, член ВПП «Единая Россия» Хиби Алиев отметил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул все сферы жизнедеятельности.

«Сейчас как никогда нужны новые подходы и нестандартные решения, особенно актуальной сейчас становиться необходимость дополнения и безотлагательного внесения поправок в трудовое законодательство, прежде всего в Трудовой кодекс РФ, т.к. на рынке труда возникли ситуации, ранее не имевшие аналогов в социально-экономическом развитии РФ по своим масштабам и возможным последствиям, которые зачастую не имеют корректного правового решения (очень часто и вовсе отсутствует должное правовое регулирование в этой сфере) исходя из норм действующего трудового законодательства. Соответственно трудовое законодательство РФ тоже требует корректировок и адаптации к новым реалиям — рынок труда должен быть более гибким и своевременно реагировать на современные вызовы.  Главной целью поправок в ТК РФ должна быть забота о людях (защита интересов работников,  обеспечивающих свои семьи), их поддержка и благополучие», — сообщил он.

По его словам, необходимо законодательно закрепить в Трудовом Кодексе РФ норму об использовании цифровых технологий при оформлении трудовых отношений между работником и работодателем, возложив на последнего обязанность по использованию современного электронного документа оборота, в том числе с использованием электронных ресурсов сервиса «Госуслуг».

Далее он предложил разработать федеральный стандарт безопасности работы медиков всех уровней. Он должен касаться управленческих решений, маршрутизации пациентов, мер по недопущению инфекционных вспышек в медицинских организациях. Кроме того, правильным будет  изменить  и систему оплаты труда медработников — создать единый подход к формированию дополнительных выплат. А также предусмотреть возможность предоставления жилья врачам по договорам социального найма с последующей приватизацией.

«Необходимо зафиксировать право сотрудника «на удаленке» оставаться офлайн, закрепив в Трудовом Кодексе РФ  норму об оплате такого труда по аналогии со сверхурочными работами. Внесение изменений в Трудовой кодекс требуется и  в части регулирования временной и постоянной удаленной работы, повышение роли трудового договора в отношениях работника и работодателя, переход к электронному документообороту», — в заключение добавил Хиби Алиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki