Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вопросы обеспечения населения Дагестана электроэнергией разъяснили на пресс-конференции в Махачкале

A- A+

Заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр энергетики РД Владимир Лемешко и генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов на состоявшейся в Махачкале пресс-конференции рассказали о сложившихся проблемах энергоснабжения в республике. 

Накануне на отдельных участках городов и районов республики происходили массовые отключения электроснабжения. В связи с этим по поручению врио Главы Дагестана Сергея Меликова 16 ноября был создан Опертативный штаб по обеспечению стабильной подачи электроэнергии и водоснабжения.

Кроме того, по просьбе руководителя региона, в республику прибыли около 50 специалистов-энергетиков в помощь дагестанским коллегам.

Владимир Лемешко подчеркнул, что аварии происходят на ЛЭП не только из-за плохих погодных условий, но и по ряду других причин, среди которых и незаконно возведенные жилые строения. Таких объектов, по его словам, в республике 410.

По его словам, еще одна причина, которая приводит к массовым отключениям электричества в городах Дагестана – перегруженная инфраструктура. Приводя в пример город Махачкалу, он обратил внимание на плачевное состояние ливневой канализации, где проходят электрокабели.

Виталий Иванов уточнил, что ПАО «Россети Северный Кавказ» принадлежат 80% республиканских сетей. Он заявил о намерении «Россетей» выкупить и модернизировать электросети Махачкалы и Каспийска.

По данным ПАО «Россети Северный Кавказ», особое внимание энергетики уделят ремонту кабельных линий в Махачкале, а также замене «голого» провода на современный, более экономичный и безопасный самонесущий изолированный провод.

Было отмечено, что план восстановления сетевого комплекса будет представлен врио Главы Дагестана Сергею Меликову в ходе встречи с генеральным директором компании «Россети» Павлом Ливинским 26 ноября 2020 года

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki