Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Впервые в Дагестане прошла конференция нейрохирургов СКФО

A- A+

Развитие нейрохирургической службы для оказания помощи детям и взрослым, а также новые подходы в лечении уже известных патологий. Впервые в Дагестане прошла конференция нейрохирургов СКФО, организованная министерствами здравоохранения России и Дагестана, Ассоциацией нейрохирургов России и Республиканской клинической больницей им. А.В. Вишневского.

Участие в работе конференции приняли министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, главный внештатный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов, главный внештатный нейрохирург СКФО Ростислав Можейко, главный внештатный детский нейрохирург  Минздрава России Сергей Горелышев, главный внештатный нейрохирург Минздрава Дагестана, заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков др. На одной площадке собрались ведущие специалисты в своей области не только из республик Северо-Кавказского федерального округа, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Калининграда и из других регионов страны. Они обсудили все нюансы оказания как плановой, так и экстренной помощи в нейрохирургии, детально разобрали методы лечения уже известных заболеваний, а также новые, малотравматичные, способы их лечения. Особое внимание уделили эндоскопическим и эндоваскулярным операциям при различных нейрохирургических патологиях. При этом общение специалистов в связи со сложной эпидобстановкой в Дагестане проходило с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. А вот для привлечения ещё большего числа участников, специалисты могли подключиться к конференции в онлайн-режиме.

В рамках конференции специалисты разобрали целый ряд вопросов. Среди них – проблемы оказания помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой, с сосудистыми заболеваниями головного мозга, с эпилепсией и т.д.

Говоря о развитии нейрохирургической службы в Дагестане, в последние 2 года здесь произошел настоящий прорыв. Это отмечали практически все участники конференции. Именно поэтому, по словам министра здравоохранения региона Татьяны Беляевой, такое масштабное событие было решено провести именно в Дагестане.

«Мы ставим перед собой задачу вывести нейрохирургическую службу республики на качественно новый уровень, успешно оказывать такую помощь не только взрослым, но и детям по всему СКФО, — подчеркнула Татьяна Беляева. – И надо отметить, что в Дагестане для этого есть все условия – это, прежде всего, и поддержка руководства региона и руководителей медучреждений на местах, и специалисты, нацеленные на результат, и высокотехнологичное оборудование, приобретенное в рамках национальных проектов и на средства из республиканского бюджета. И сейчас наша основная цель – вернуть доверие населения Дагестана и привлечь пациентов из других регионов. Ещё один шаг на пути к этой цели – открытие на базе ДРКБ детского отделения нейрохирургии. Сейчас идет основательная работа в этом направлении».

По словам главного внештатного нейрохирурга Минздрава России, академика РАН Владимира Крылова, в регионе в последнее время формируется молодая креативная команда нейрохирургов, которая ставит перед собой высокие задачи, активно развивается и осваивает передовые технологии. Как результат – только в РКБ за последние 2 года нейро и эндоваскулярными хирургами внедрено порядка 20 видов различных высокотехнологичных вмешательств, которые проведены впервые в Дагестане, а некоторые и впервые в СКФО.

Этого, по словам главного врача Республиканской клинической больницы Газиява Мусаева, удалось добиться, в том числе благодаря налаженной работы с ведущими федеральными центрами Москвы и Санкт-Петербурга. По его словам, главный внештатный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов, а также другие профессионалы высокого класса регулярно приезжают в Дагестан и вместе с нейрохирургами региона проводят уникальные операции, тем самым, передавая им  свой опыт. Все это позволяет жителям Дагестана получать всю необходимую нейрохирургическую помощь, по качеству ничем не уступающую ведущим федеральным центрам, не выезжая за пределы региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki