Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ждать ли нам «Сталкера»?

A- A+

За последние 3 года в республике киножизнь заметно оживилась. Это оказалось возможным благодаря кинофестивалю "Сталкер", проводимому Союзом кинематографистов России.

Фестиваль проводился  в махачкалинских кинотеатрах "Россия" и "Пирамида",  где зрители могли посмотреть отечественные документальные и художественные фильмы,  в свое время занявшие призовые места на киноконкурсах. Все эти ленты объединяло одно — принадлежность к "гуманному кинематографу". В рамках "Сталкера" проводились встречи с  популярными актерами, создателями полюбившихся кинолент. За три года у нас побывали такие артисты, как Всеволод Шиловский и Римма Макарова, кинорежиссер Алексей Тимохин и другие.

Когда было предложено проводить "Сталкер" в Дагестане, его организаторы долго не соглашались ехать сюда, ссылаясь на сформировавшееся  представление о нем, как неспокойном месте. Но, увидев, что в Дагестане течет обычная размеренная жизнь, откликались на приглашения  и приезжали, не беря денег за проведенные мероприятия.

Но на этот раз "Сталкер" заявил, что не сможет дать благотворительного кинофестиваля, в свою очередь, у  Союза кинематографистов РД также туго со средствами. Поэтому, как сообщил председатель  Союза кинематографистов РД М. Сулейманов,   кинофестиваль "Сталкер", намеченный на 23 мая, оказывается под угрозой срыва. Хочется надеяться, что этого не произойдет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki