X
09:10 29.06.2022

Один учебный час в неделю

Выпуск - 2022 № 173
155

Проблема сохранения малых языков обсуждается не один десяток лет. Споры вокруг того, как ее решить, не утихают ни в журналистском сообществе, ни в научной и образовательной среде. Обсуждаются, как правило, два основных пути: развитие средств массовой информации на языках народов Дагестана и изучение родных языков в школе.

Последнему уделено существенное внимание в обновленном Федеральном государственном образовательном стандарте. Так, например, сохранение интереса к изучению родного языка рассматривается как одно из проявлений патриотизма.

Новые ФГОСы начального и основного образования предусматривают изучение, литературное чтение на родном языке в начальной школе и родной литературы – в основной. Есть, правда, одно «но»: школы получили право самим принимать решение о вводе в программу предмета с учетом своих ресурсов. Кроме этого, потребуются письменные заявления родителей. Возникает некое противоречие: с одной стороны, документ указывает на необходимость включения в школьную программу уроков родного языка и литературы, а с другой – всё остается на усмотрение школы и родителей. Положение осложняется тем, что в соответствии с законом об изучении родных языков теперь школьники могут выбирать, какой язык считать родным, и вправе отказаться от изучения своего национального языка.

С инициативой обсудить сложившуюся ситуацию с преподаванием предметов этнокультурной направленности в дагестанских школах выступил Центр изучения родных языков ДГУ. Тревожным сигналом для проведения круглого стола, состоявшегося недавно в Доме дружбы, послужило предполагаемое сокращение часов, отведенных на преподавание родного языка в школах.

Сохранение языков коренных народов, языковая политика в республике и законодательные инициативы в этой области, успешный опыт преподавания дисциплин регионального компонента в ряде субъектов РФ и возможности его применения в Дагестане – вот круг вопросов, которые вызвали живейшее обсуждение собравшихся.

В работе круглого стола участвовали депутаты Народного Собрания РД, руководство и преподаватели факультета дагестанской филологии ДГПУ, представители ряда министерств, Дагестанского НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи, Института языка, литературы и искусств ДФИЦ РАН.

Руководитель Центра изучения родных языков Марина Гасанова обратила внимание участников на то, что этнокультурный региональный компонент в дагестанской школе сегодня практически сведен к минимуму. Культура и традиции Дагестана, история Дагестана, география Дагестана не являются обязательными предметами, не во всех школах изучается дагестанская литература. Остро стоит проблема с учебниками: есть разработанные пособия, но у республики нет средств на финансирование их издания. Однако в других регионах страны дело с изучением национальных культур обстоит лучше. Как пример успешной работы в этом направлении она привела Чечню, Башкирию, Татарстан, где смогли организовать учебный процесс так, чтобы не жертвовать часами, отведенными на изучение родных я зыков и национальных литератур.

«Наш центр работает уже шестой год, – говорит Марина Гасанова, – и за это время мы издали около 10 книг на родных языках. Это словари, сборники фольклора. В этом году у нас в планах еще один проект – учебно-вспомогательное пособие по аварскому и даргинскому языкам, которое разрабатывается по методике преподавания иностранных языков. Мы взаимодействуем с учителями, ежегодно проводим мастер-классы, семинары, оказываем им консультативно-методическую помощь. Делаем всё от нас зависящее для сохранения языкового и культурного многообразия народов Дагестана. Но огромная роль в успехе этой работы принадлежит школе. И предполагаемое сокращение рабочих часов на изучение родного языка отрицательно скажется на его знании нашими детьми».

Участники круглого стола согласились с тем, что уроки родного языка не должны быть факультативны. Республике нужна программа по сохранению языков, и к ее выработке должны быть привлечены образовательные учреждения Дагестана. По итогам обсуждения подготовлен проект резолюции-обращения к руководству республики.

Среди предлагаемых мер – организация изучения родных языков в дошкольных учреждениях, обучение в начальных классах в мононациональной школе, фиксированное количество часов на изучение языков нижним пределом 4 часа в неделю, возможность введения обязательного ОГЭ по предметам «Родной язык» и «Родная литература», восстановление Дагестанского государственного издательства учебно-педагогической литературы.

Похожие

Между гордостью и забвением

24
Дагестан – роскошный ковёр, сотканный из тридцати языковых узоров. Но нити этого ковра истончаются, а некоторые уже порваны навсегда. С тревогой о существующей не...

Как спасти «живое сокровище»?

40
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

32
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Язык родной, дружи со мной

33
Сегодня на самых разных уровнях и площадках говорят о необходимости сохранения родных языков. И не только говорят, но и, нельзя не отметить, многое для этого делают....

Пока жив язык…

97
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

22
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

54
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

28
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

35
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Статьи из «Образование»

Тариф максимальный

11
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

«Морячок» с морем впечатлений!

82
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

26
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

53
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

28
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

17
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

Кто святее папы римского?

78
В интернете появилось видео, на котором в селении Хуштада Цумадинского района выпускник местной школы на последнем звонке читает священный Коран. Я хорошо знаю...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

40
В наше время, когда любые сведения...

У азбуки славянская душа

44
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...