Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Мы идем в первый класс

A- A+

Ручки и тетрадки аккуратно уложены в ранец, белая рубашка и брюки выглажены и ждут своего часа, на письменном столе все готово к школьной жизни…

Еще каких-то пару лет назад мне казалось, что ребенок, идущий в первый класс, – это почти взрослый и самостоятельный человек, до которого нам расти и расти. Вот выросли – мой сын без пяти минут школьник. Точнее, вырос он, а я очень трудно привыкаю к новой роли – «мама первоклассника».

Это, как оказалось, весьма непростая и ответственная роль. Самое главное – определиться со школой. Это раньше детей отдавали в ту, что поближе к дому, а сейчас непрестижно устраивать ребенка в обычную школу. Все норовят пробиться не абы куда, а в гимназии, лицеи. По мне, так это лишь громкие названия самой обычной средней школы. Хотя, конечно, статус гимназии, действительно, предполагает более высокий уровень как преподавательского состава, так и программы. 

Я своего сына не отдала в гимназию, отчасти потому, что меня просто шокировали излишняя амбициозность как родителей, так и детей и практически презрительное отношение к обычным школам. Мне это было неприятно, поскольку самой довелось учиться и в гимназии, и в средней школе, поэтому могу объективно оценивать учебу и внутренний мир как того, так и другого учебного заведения. На мой взгляд, не многим они отличаются друг от друга. Думаю, главное в учебе — угадать с педагогом. От степени его добросовестности и грамотности зависит дальнейшее развитие первоклассника. 

Выбирая учебное заведение для своего мальчика, я руководствовалась принципом удобства и выбрала школу, расположенную рядом с домом бабушки и дедушки моего сына: есть кому присмотреть за ним, пока я буду на работе. Правда, имеет место один минус – добираться придется через полгорода. Уж эти мне маршрутки! К сожалению, в школах вопрос перевозки учеников остается открытым. Уже сейчас пугает мысль, как рано придется поднимать ребенка, чтобы вовремя успеть к началу уроков. Неизбежный недосып и утомительная дорога не могут не отразиться на успеваемости ребенка.  

Собрать ученика в школу — целая наука. На помощь пришли Интернет и опыт бывалых мам. Список покупок оказался внушительным и бьющим по карману наотмашь: ранец, темно-синие брюки, костюм спортивный, туфли, кеды, белая рубашка (как минимум две), канцелярские товары… 

Школьный рюкзак выбирали долго и придирчиво.  Сыну хотелось, чтобы на нем непременно были изображены либо супергерои, либо любимые тачки.  А я, как, впрочем, и многие родители, делала акцент на наличие жесткой спинки  и крепких ручек. То, что нам нужно, нашли в интернет-магазине, хотя и в магазинах Махачкалы (да и других городов и районов) достаточно велик выбор рюкзаков с яркими рисунками и  плотными спинками. 

С одеждой проще, ведь практически каждая школа предлагает свой вариант формы и магазины, где ее можно приобрести. От чего действительно голова пошла кругом – это канцтовары. Сколько их! Пеналы, фломастеры, ручки, точилки, краски, линейки, карандаши, тетради, дневники, альбомы для рисования… Одних только прописей десяток разновидностей!.. Этот список, казалось, неисчерпаем. Однако и здесь можно выбрать самое необходимое на первое время, а потом по мере потребления докупать. 

Расходы на обувь в моем бюджете занимают лидирующую позицию. Я всегда стараюсь покупать детям обувь исключительно из натуральных материалов, чтобы ноги «дышали» и меньше уставали. Для школьника это немаловажно. 

Чада многих моих знакомых уже учатся в школе, и мамы часто в разговорах сокрушаются по поводу того, что школьная программа усложнена, требования, мол, нынче высокие. Сегодня, как модно говорить, не комильфо отдавать ребенка в первый класс неподготовленным. Это еще одна статья расходов в семейном бюджете, учитывая то, что курсы подготовки к школе в развивающих центрах стоят, мягко говоря, недешево.   

И к этому вопросу я подошла со всей ответственностью, кропотливо выбирая школу развития, и осталась довольна. Проучившись несколько месяцев, освоив азы русского и даже немного английского языков, сынуля задал мне вполне резонный вопрос: «Мама, а зачем мне теперь идти в школу, ведь я уже умею писать и читать?» Ну не скажу же я ему, что оценка его знаний, скорее, моя оценка. Как говорит знакомая:  «Раньше детей в первом классе учили читать и писать, а сегодня проверяют, как их этому научили дома». Есть в этом рациональное зерно, хотя лишние знания, как масло в каше, вреда точно не принесут.  

Жаль только, что нет курсов подготовки в школу родителей первоклассника, а то не покидает чувство, что не моему ребенку, а именно мне предстоит новая жизнь. Вот я, вооружившись всем необходимым, пускаюсь вплавь в доселе неизведанный мне океан под названием Школа. Справлюсь ли?.. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Технопарк на колёсах 

    Организация инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях, расположенных в сельской...

    111

    8:16  17.12.20

  • Коронавирус

    Образование в период пандемии 

    Мы в 2020 г. внезапно начали жить онлайн. Я не врач, о здравоохранении пусть расскажут профессионалы. Хочу...

    92

    8:10  15.12.20

  • наука

    Вклад в военную науку 

    В Санкт-Петербурге в серии «Подводное оружие» вышла очередная монография дагестанского ученого Шамиля...

    177

    8:04  10.12.20

  • Не прекращайте учиться! 

    В последних числах ноября вот уже в шестой раз прошла международная просветительская акция «Географический...

    85

    8:16  02.12.20

  • Дошколятам – о Дагестане 

    Воспитатель подготовительной группы детского сада № 40 Калининского района Санкт-Петербурга Наталья...

    93

    8:10  12.11.20

  • наука

    Трудные вопросы тонкой материи 

    Дагестанскому федеральному исследовательскому центру Российской академии наук – 75! Для справки: это самый...

    183

    8:26  30.10.20