X
09:42 23.08.2017

Мы идем в первый класс

Ручки и тетрадки аккуратно уложены в ранец, белая рубашка и брюки выглажены и ждут своего часа, на письменном столе все готово к школьной жизни…

Еще каких-то пару лет назад мне казалось, что ребенок, идущий в первый класс, – это почти взрослый и самостоятельный человек, до которого нам расти и расти. Вот выросли – мой сын без пяти минут школьник. Точнее, вырос он, а я очень трудно привыкаю к новой роли – «мама первоклассника».

Это, как оказалось, весьма непростая и ответственная роль. Самое главное – определиться со школой. Это раньше детей отдавали в ту, что поближе к дому, а сейчас непрестижно устраивать ребенка в обычную школу. Все норовят пробиться не абы куда, а в гимназии, лицеи. По мне, так это лишь громкие названия самой обычной средней школы. Хотя, конечно, статус гимназии, действительно, предполагает более высокий уровень как преподавательского состава, так и программы. 

Я своего сына не отдала в гимназию, отчасти потому, что меня просто шокировали излишняя амбициозность как родителей, так и детей и практически презрительное отношение к обычным школам. Мне это было неприятно, поскольку самой довелось учиться и в гимназии, и в средней школе, поэтому могу объективно оценивать учебу и внутренний мир как того, так и другого учебного заведения. На мой взгляд, не многим они отличаются друг от друга. Думаю, главное в учебе — угадать с педагогом. От степени его добросовестности и грамотности зависит дальнейшее развитие первоклассника. 

Выбирая учебное заведение для своего мальчика, я руководствовалась принципом удобства и выбрала школу, расположенную рядом с домом бабушки и дедушки моего сына: есть кому присмотреть за ним, пока я буду на работе. Правда, имеет место один минус – добираться придется через полгорода. Уж эти мне маршрутки! К сожалению, в школах вопрос перевозки учеников остается открытым. Уже сейчас пугает мысль, как рано придется поднимать ребенка, чтобы вовремя успеть к началу уроков. Неизбежный недосып и утомительная дорога не могут не отразиться на успеваемости ребенка.  

Собрать ученика в школу — целая наука. На помощь пришли Интернет и опыт бывалых мам. Список покупок оказался внушительным и бьющим по карману наотмашь: ранец, темно-синие брюки, костюм спортивный, туфли, кеды, белая рубашка (как минимум две), канцелярские товары… 

Школьный рюкзак выбирали долго и придирчиво.  Сыну хотелось, чтобы на нем непременно были изображены либо супергерои, либо любимые тачки.  А я, как, впрочем, и многие родители, делала акцент на наличие жесткой спинки  и крепких ручек. То, что нам нужно, нашли в интернет-магазине, хотя и в магазинах Махачкалы (да и других городов и районов) достаточно велик выбор рюкзаков с яркими рисунками и  плотными спинками. 

С одеждой проще, ведь практически каждая школа предлагает свой вариант формы и магазины, где ее можно приобрести. От чего действительно голова пошла кругом – это канцтовары. Сколько их! Пеналы, фломастеры, ручки, точилки, краски, линейки, карандаши, тетради, дневники, альбомы для рисования… Одних только прописей десяток разновидностей!.. Этот список, казалось, неисчерпаем. Однако и здесь можно выбрать самое необходимое на первое время, а потом по мере потребления докупать. 

Расходы на обувь в моем бюджете занимают лидирующую позицию. Я всегда стараюсь покупать детям обувь исключительно из натуральных материалов, чтобы ноги «дышали» и меньше уставали. Для школьника это немаловажно. 

Чада многих моих знакомых уже учатся в школе, и мамы часто в разговорах сокрушаются по поводу того, что школьная программа усложнена, требования, мол, нынче высокие. Сегодня, как модно говорить, не комильфо отдавать ребенка в первый класс неподготовленным. Это еще одна статья расходов в семейном бюджете, учитывая то, что курсы подготовки к школе в развивающих центрах стоят, мягко говоря, недешево.   

И к этому вопросу я подошла со всей ответственностью, кропотливо выбирая школу развития, и осталась довольна. Проучившись несколько месяцев, освоив азы русского и даже немного английского языков, сынуля задал мне вполне резонный вопрос: «Мама, а зачем мне теперь идти в школу, ведь я уже умею писать и читать?» Ну не скажу же я ему, что оценка его знаний, скорее, моя оценка. Как говорит знакомая:  «Раньше детей в первом классе учили читать и писать, а сегодня проверяют, как их этому научили дома». Есть в этом рациональное зерно, хотя лишние знания, как масло в каше, вреда точно не принесут.  

Жаль только, что нет курсов подготовки в школу родителей первоклассника, а то не покидает чувство, что не моему ребенку, а именно мне предстоит новая жизнь. Вот я, вооружившись всем необходимым, пускаюсь вплавь в доселе неизведанный мне океан под названием Школа. Справлюсь ли?.. 

Статьи из «Образование»

Как спасти «живое сокровище»?

28
В Махачкале дан старт амбициозному проекту – созданию первой комплексной программы по...

«Морячок» с морем впечатлений!

76
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Триумф упорства и самодисциплины

17
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

53
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

27
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Величайший

14
Пушкинский день, как известно, уже давно отмечается ежегодно во всех городах России и СНГ....

Три ветви одного дерева

13
Русский язык – один из самых распространенных языков в мире, он принадлежит к восточнославянской подгруппе индоевропейской семьи.

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

«Для меня языки, словно звезды на небе…»

31
Вопрос сохранения родных языков в нашей...

Кто святее папы римского?

72
В интернете появилось видео, на котором в селении Хуштада Цумадинского района выпускник местной школы на последнем звонке читает священный Коран. Я хорошо знаю...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

39
В наше время, когда любые сведения...