03:43 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Стандарты новые, а проблемы старые

A- A+

Постепенный переход на новые образовательные стандарты – одно из ключевых направлений президентской инициативы «Наша новая школа». В концепции нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) подчеркивается, что развитие личности - смысл и цель современного образования. Для этого в образовательных учреждениях создается особая образовательная среда, основанная на современных информационных технологиях. А что же на деле?

Новые стандарты плохо прививаются. Особенно в сельских школах. В некоторых городских школах все же наблюдается положительная динамика развития. Медленно, шаг за шагом стандарты второго поколения приживаются в махачкалинских школах. Примером тому – Лицей № 8 им. М.-С. И. Умаханова.

Согласно ФГОСам, в школах должна быть выстроена динамичная система секций, кружков по интересам. Ходить или нет на такие занятия — свободный выбор каждого ученика. Но и здесь не все гладко. Одна из проблем – острая нехватка учебных помещений для досуговых занятий. На то, что когда-нибудь в начальной школе появятся спальные места, заявленные в госстандартах, надеяться не приходится.

Другое принципиальное отличие новых стандартов в том, что они ориентированы не только на предметный, но и на личностный результат — умение строить диалог, логически мыслить, общаться. В новой школе детей с первого класса обучают применять полученные знания на практике с помощью компьютерной техники, цифровых измерительных приборов, видеокамер. Школа должна мотивировать стремление ребенка к учебе, учить находить и обрабатывать нужную информацию, применять ее на практике, а не просто получать готовые знания от учителя. Поэтому меняется и система оценки знаний ученика.

Сложнее всего учителям с многолетним стажем, которым приходится работать в соответствии с новыми требованиями, приобщаться к современным технологиям.

Вера Джамалудинова, заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе, согласна с мнением коллег, что для полноценной реализации стандартов необходимы современная материально-техническая база, причем в полном объеме, подготовленные кадры и стремление работать над собой.

– Сегодня мы учим детей самостоятельно добывать знания. Один из кабинетов в начальной школе полностью оборудован в соответствии с новыми стандартами: интерактивная доска, компьютеры, видеопроектор, принтер, ноутбуки. Разумеется, у детей появляется интерес к занятиям. Но этого недостаточно, ведь в младших классах более 500 учеников, — рассказывает она.

Сложнее всего учителям с многолетним стажем, которым приходится работать в соответствии с новыми требованиями, приобщаться к современным технологиям.

Хадижат Хапизова работает учителем 4-й год. Говорит, что растет вместе со стандартами второго поколения. Убеждена, что новая форма гораздо эффективнее прежней хотя бы потому, что ребята занимаются проектной деятельностью по учебно-методическому комплексу «Школа России».

— Мы уже научились решать сложные задачи, а в старых учебниках упрощенная программа. Даже ученики подшучивают над уровнем сложности заданий, — говорит педагог и готовит к показу последнюю видеопрезентацию своих учеников о временах года. — Благодаря театрализованным постановкам и проектной работе ученики учатся общаться между собой. На уроках находят новые подходы к решению задач, коллективно разбирают ошибки.

Проблема нехватки предметных кабинетов здорово мешает системному обу­чению, но в школе ее научились решать. Например, уроки английского и аварского языков проходят в приспособленных классах. Но, как ни крути, стандарты новые, а проблемы старые.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Образование»