X
12:24 27.09.2017

Героями пишется история

Шалласу Шалласуев, Почетный гражданин Кулинского района
155

Боевой путь истребителя танков, легендарного артиллериста Цахая Макашариповича Макаева (на снимке) проходил от Сталинграда через Юго-Западный, Центральный, Белорусский фронты до Берлина.

Незаметно проходят годы, и вот на днях общественность республики и всей Лакии будет отмечать 100-летие со дня рождения славного сына Дагестана, вписавшего свое имя золотыми буквами в победную историю Великой Отечественной войны.

Родился Цахай Макаев в 1917 г. в с. Кая Кулинского района. Тяжелое и бедное детство заставили юношу выехать на заработки в Туркмению, в г. Чарджоу. На нем держалась семья, оказавшаяся без отца. Трудно было вдове Гумай растить четырех ребятишек. Чем только ни занимался он, был жестянщиком, лудильщиком, слесарем.

В 1942 г. Цахай добровольцем уходит на фронт. После месячных курсов стал командиром взвода артиллеристов – началась ратная жизнь в битвах за Сталинград. Здесь он и открыл свой боевой счет, подбил два танка и уничтожил вражеский дзот. За бои в Сталинградском сражении получил первые награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.
37-й гвардейский истребительный противотанковый орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого артиллерийский дивизион, в котором служил Цахай Макаев, прошел славный путь от стен Сталинграда до Берлина и снискал славу одного из самых боевых противотанковых частей 1-го Белорусского фронта.

В 1943 году Цахай стал коммунистом. После завершения боев за освобождение Одессы его грудь украсил второй орден Красной Звезды.

Вот что писал в Дагестан о бесстрашном воине-коммунисте парторг подразделения Иван Хирный: «Цахай Макаев известен как воин, не знающий страха в бою, своей храбростью, отвагой он завоевал славу грозного истребителя фашистских танков, лучшего артиллериста подразделения. Он верный защитник любимого Отечества».

Во время штурма одного большого здания, превращенного немцами в дот с круговым обстрелом, расчет Макаева находился со своим орудием в боевых порядках пехоты.

Когда наши бойцы подошли близко к зданию, немцы открыли пулеметный огонь.

– По вражеским амбразурам бронебойно-зажигательными огонь! – приказал Макаев. Снаряды полетели точно в цель. Над зданием поднялся черный дым. Вражеские пулеметы замолчали. Наша пехота ворвалась в здание.

Путь на Берлин лежал через Зееловские высоты, превращенные фашистами в «линию смерти». Каждый метр пути вырывал из рядов наступающих много жизней советских воинов. Но несмотря на все старания фашистов, ночью 17 апреля 1945 года Зееловские высоты были взяты. Тяжелые бои развернулись при подходе к Берлину. Здесь пришлось бороться не только с самоходками и танками противника, но и уничтожать самолеты, которые еще пытались подняться с аэродромов. Вот и Берлин – последний бастион вермахта. С чердаков и крыш, из окон домов и подвалов на советских бойцов градом сыпались пули. Путь до самого рейхстага был сплошным боем. Без отдыха, одержимый лишь одною мыслью о скорой победе, шел по нему не знающий страха Цахай Макаев. Большое мастерство, смелость, находчивость командира орудия Макаев проявил в последние дни штурма Берлина. В труднейших уличных боях близ рейхстага Макаев выпустил из своего орудия до 200 бронебойных и зажигательных снарядов по живой силе и различным целям немцев.

В последние дни штурма Берлина Макаев выпустил из своего орудия до 200 снарядов по различным целям немцев. К концу войны на его боевом счету числилось 10 уничтоженных танков и самоходных орудий, более 40 огневых точек противника

К концу войны на его боевом счету числилось десять уничтоженных танков и самоходных орудий, более 40 огневых точек противника и большое количество гитлеровцев.

В последний день штурма Берлина Макаев был тяжело ранен в ногу. Это было четвертое ранение за войну. Он чудом остался жив. Санитары нашли его среди погибших. Врачи спасли ему жизнь.

Вот несколько фактов из представления Цахая Макаева к званию Героя Советского Союза, подписанного командиром 37-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового ордена Александра Невского дивизиона 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гвардии майором И. С. Рыбалкиным.

«… Первого августа 1944 года в боях при форсировании и расширении плацдарма на западном берегу Вислы, будучи наводчиком, Макаев прямой наводкой уничтожил два самоходных орудия противника.

5 августа на западном берегу Вислы при отражении сильной контратаки противника Макаев, получив приказ срочно выдвинуть орудие на танкоопасное направление, достойно встретил в засаде приближение вражеских танков и со второго выстрела поджег один из них. Его меткие выстрелы наносили большой урон пехоте врага.

6 марта 1945 года при овладении городом Кюстрин и его пригородом Китц в уличном бою Макаев выкатил орудие для уничтожения гитлеровцев, засевших в одном из домов и мешавших автоматно-пулеметным огнем продвижению нашей пехоты. Обнаружив хорошо замаскированное около дома орудие противника, Макаев с присущей ему быстротой и решительностью опередил врага и несколькими снарядами разбил вражескую пушку. Затем, оставшись один у орудия, выстрелом с прямой наводкой разрушил дом и уничтожил при этом до 20 солдат противника.

Благодаря умелым и смелым действиям Макаева пехотное подразделение без потерь заняло опорный пункт противника и оседлало важную шоссейную дорогу. Несмотря на ранение и частичную потерю зрения, Макаев продолжал громить врага.

В боях при прорыве обороны на западном берегу реки Одер и до Берлина он неоднократно показывал образцы мужества и отваги в борьбе с врагом.

26 апреля в боях за пригород Берлина при отражении контратаки Макаев в упор расстреливал вражескую пехоту, несмотря на то, что остался один у орудия, уничтожил около 20 вражеских солдат. Благодаря его стойкости и мужеству контр­атака противника была отбита.

На боевом счету отважного гвардейца 6 уничтоженных танков, 2 самоходных орудия, 2 – 75-миллиметровых орудия, 14 пулеметов, 4 наблюдательных пункта и около 250 солдат и офицеров противника. Он разрушил 9 домов, превращенных противником в опорные пункты.

Достоин звания Героя Советского Союза».

Этот документ был подписан 29 апреля 1945 года. На наградном листе подписи 8 военачальников. В их числе – командующего артиллерией 8-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенанта артиллерии П. Пожарского, командующего войсками 8-й гвардейской армии гвардии генерал-полковника В. Чуйкова, члена военного совета армии гвардии генерал-майора А. Пронина, командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковника артиллерии В. Казакова.

После победы над фашистами, несмотря на то, что его мучили фронтовые раны, Цахай Макашарипович много работал: заведовал отделом райкома партии, был секретарем партийной организации колхоза, председателем сельского Совета. В эти послевоенные годы земляки видели его всегда в военной форме – он оставался солдатом, солдатом партии, солдатом своего народа.

Сейчас его нет в живых, но земляки помнят о его подвигах в боях за победу над врагом, гордятся им. Запомни его имя и ты, читатель, сегодня ему исполнилось бы 100 лет!
Вся жизнь Героя Советского Союза Цахая Макаева была связана с Родиной. Ей отдал он лучшие годы своей недолгой жизни. Это бессмертие. Оно будет в наших сердцах.

Статьи из «Победители»

Было это в Белоруссии

2
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

7
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

39
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

30
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

15
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

26
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...