Родился Георгий Александрович Калоев 7 ноября 1916 года в селе Весёлое Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. После смерти родителей от свирепствовавшего тогда тифа с двухлетнего возраста вплоть до 1925 года он воспитывался в детском доме города Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Когда мальчику исполнилось 9 лет, он вер¬нулся в родное село к старшей сестре, получил семиклассное образование.
Вхождение во взрослую жизнь у 18-летнего Георгия началось с обучения в местном педагогическом институте, а затем в дважды Краснознаменном пехотном училище г. Орджоникидзе. По его окончании Калоев был направлен в Буйнакск для прохождения службы в местном пехотном училище, дослужился до начальника учебной части курсантского батальона.
Доброволец
С началом Великой Отечественной войны каждый советский гражданин вносил свой вклад в дело победы над врагом. Таким стал и Георгий Александрович. С первых дней масштабного военного конфликта он стремился на фронт, чтобы с оружием в руках биться с ненавистным врагом. Но, учитывая обязанности Калоева по обучению новых курсантов, прибывавших в Буйнакское пехотное училище, несколько его рапортов о добровольной отправке на фронт командованием отклонялись.
Тем временем фронт боевых действий перемещался всё дальше на восток. К осени 1942 года жестокий и сильный враг вышел к берегам Волги и предгорьям Кавказа. Страна тогда мобилизовала все силы для отпора врага, на фронт отправлялись резервные части и соединения. Именно тогда и отправился на поле брани 26-летний старший лейтенант Георгий Калоев. Он был назначен командиром диверсионного отряда, в задачи которого входило не только максимальное нанесение урона сухопутным силам противника, но и блокирование вывоза неприятелем продуктов питания из Моздока. Возглавляемая им группа красноармейцев успешно справилась с поставленной задачей: командир и некоторые его подчиненные были награждены орденом Красной Звезды.
Умелый командир, храбрый воин
В дальнейшем Георгий Александрович уже в звании капитана командовал воздушно-десантной ротой особого назначения, затем возглавлял учебный и стрелковый батальоны, вое¬вал с врагом на Закавказском, Северо¬Кавказском, Карельском и 3-м Украинском фронтах.
Вместе со своими бойцами он участвовал в крупной десантной опера-ции неподалеку от Новороссийска и в боях на Малой земле. В августе 1944 года после разгрома и капитуляции Финляндии 100-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой был и Георгий Александрович, передислоцировалась на юго-западное направление, а именно на 3-й Украинский фронт. Уже здесь Калоев и его подопечные приняли участие в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии.
Далее боевой путь проходил по территории Венгрии и Австрии. Во время сражения с гитлеровцами он трижды получал тяжелые ранения, но каждый раз возвращался в строй. Кроме того, Калоев в 1943-1944 годах обучал младших командиров в учебном батальоне, который базировался в Карелии.
Подвиг
В апреле 1945 года Г. Калоев умело организовал действия батальона при освобождении Вены. 5 апреля его подразделение разгромило гарнизон противника в предместье Винер-Нойдорфе, ликвидировав при этом около сотни гитлеровцев, а также захватив авиационный завод и 25 вражеских самолетов. Спустя неделю батальон Калоева с боями ворвался в Вену, на улицах красноармейцы ликвидировали около 600 солдат и офицеров противника и захватили вражеский плацдарм. 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена советскими войсками.
Указом Президиума Верховного Со¬вета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых зада¬ний командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Георгию Александровичу Калоеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, за свои боевые заслуги красноармеец был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, «Знак Почёта» и различными медалями.
Память
Уже после войны Герой продолжил службу в воздушно-десантных войсках Вооруженных сил СССР. В 1948 году Г. Калоев окончил высшие офицерские курсы ВДВ. С 1954 по 1960 годы он командовал 381-м, а затем и 350-м парашютно-десантными полками. В 1973 году, дослужившись до звания полковника, он вышел в запас и проживал во Владикавказе.
Не стало Георгия Александровича 22 апреля 1987 года. Но память об этом мужественном и скромном человеке продолжает жить в сердцах всех, кого сталкивала с ним судьба.
Героя похоронили с почестями на Аллее Славы столицы Северной Осетии, его могила является памятником истории культурного наследия федерального значения. Именем Георгия Калоева названа одна из улиц в его родном селе, а также местная средняя общеобразовательная школа, во дворе которой установлен его бюст. В честь героев-десантников Калоева названа и улица в городе Раменское Московской области, где происходило формирование 100-й гвардейской воздушно-де-сантной дивизии.