Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Боевой путь десантника

Победители
A- A+

Фашистская Германия, вероломно напав на Советский Союз, побудила миллионы советских граждан встать на защиту любимой Родины. Одним из них стал уроженец Северной Осетии Георгий Калоев, который после окончания Буйнакского пехотного училища буквально рвался на фронт, чтобы отстаивать свободу своего Отечества. В апреле 1945 года ему удалось совершить на территории Австрии подвиг, за который Калоев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Родился Георгий Александрович Калоев 7 ноября 1916 года в селе Весёлое Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. После смерти родителей от свирепствовавшего тогда тифа с двухлетнего возраста вплоть до 1925 года он воспитывался в детском доме города Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Когда мальчику исполнилось 9 лет, он вер¬нулся в родное село к старшей сестре, получил семиклассное образование.

Вхождение во взрослую жизнь у 18-летнего Георгия началось с об­учения в местном педагогическом институте, а затем в дважды Крас­нознаменном пехотном училище г. Орджоникидзе. По его окончании Калоев был направлен в Буйнакск для прохождения службы в местном пе­хотном училище, дослужился до на­чальника учебной части курсантского батальона.

Доброволец

С началом Великой Отечественной войны каждый советский гражданин вносил свой вклад в дело победы над врагом. Таким стал и Георгий Алексан­дрович. С первых дней масштабного военного конфликта он стремился на фронт, чтобы с оружием в руках бить­ся с ненавистным врагом. Но, учиты­вая обязанности Калоева по обучению новых курсантов, прибывавших в Буй­накское пехотное училище, несколько его рапортов о добровольной отправке на фронт командованием отклонялись.

Тем временем фронт боевых дей­ствий перемещался всё дальше на восток. К осени 1942 года жестокий и сильный враг вышел к берегам Волги и предгорьям Кавказа. Страна тогда мо­билизовала все силы для отпора вра­га, на фронт отправлялись резервные части и соединения. Именно тогда и отправился на поле брани 26-летний старший лейтенант Георгий Калоев. Он был назначен командиром дивер­сионного отряда, в задачи которого входило не только максимальное на­несение урона сухопутным силам про­тивника, но и блокирование вывоза неприятелем продуктов питания из Моздока. Возглавляемая им группа красноармейцев успешно справилась с поставленной задачей: командир и некоторые его подчиненные были на­граждены орденом Красной Звезды.

Умелый командир, храбрый воин

В дальнейшем Георгий Александрович уже в звании капитана командовал воздушно-десантной ротой особого назначения, затем возглавлял учебный и стрелковый батальоны, вое¬вал с врагом на Закавказском, Северо¬Кавказском, Карельском и 3-м Украинском фронтах.

Вместе со своими бойцами он участвовал в крупной десантной опера-ции неподалеку от Новороссийска и в боях на Малой земле. В августе 1944 года после разгрома и капитуляции Финляндии 100-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой был и Георгий Александрович, передислоцировалась на юго-западное направление, а именно на 3-й Украинский фронт. Уже здесь Калоев и его подопечные приняли участие в Ясско-Ки­шиневской операции и освобождении Румынии.

Далее боевой путь проходил по тер­ритории Венгрии и Австрии. Во время сражения с гитлеровцами он трижды получал тяжелые ранения, но каждый раз возвращался в строй. Кроме того, Калоев в 1943-1944 годах обучал млад­ших командиров в учебном батальоне, который базировался в Карелии.

Подвиг

В апреле 1945 года Г. Калоев уме­ло организовал действия батальона при освобождении Вены. 5 апреля его подразделение разгромило гарнизон противника в предместье Винер-Нойдорфе, ликвидировав при этом около сотни гитлеровцев, а также захватив авиационный завод и 25 вражеских самолетов. Спустя неделю батальон Калоева с боями ворвался в Вену, на улицах красноармейцы ликвидировали около 600 солдат и офицеров противника и захватили вражеский плацдарм. 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена советскими войсками.
Указом Президиума Верховного Со¬вета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых зада¬ний командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчика­ми и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Георгию Александровичу Калоеву было при­своено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, за свои боевые заслуги красноармеец был на­гражден орденами Отечественной вой­ны I и II степени, «Знак Почёта» и раз­личными медалями.

Память

Уже после войны Герой продолжил службу в воздушно-десантных войсках Вооруженных сил СССР. В 1948 году Г. Калоев окончил высшие офицерские курсы ВДВ. С 1954 по 1960 годы он ко­мандовал 381-м, а затем и 350-м пара­шютно-десантными полками. В 1973 году, дослужившись до звания полков­ника, он вышел в запас и проживал во Владикавказе.

Не стало Георгия Александровича 22 апреля 1987 года. Но память об этом мужественном и скромном человеке продолжает жить в сердцах всех, кого сталкивала с ним судьба.

Героя похоронили с почестями на Аллее Славы столицы Северной Осе­тии, его могила является памятником истории культурного наследия феде­рального значения. Именем Георгия Калоева названа одна из улиц в его родном селе, а также местная средняя общеобразовательная школа, во дворе которой установлен его бюст. В честь героев-десантников Калоева названа и улица в городе Раменское Московской области, где происходило формирование 100-й гвардейской воздушно-де-сантной дивизии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»