Купить PDF-версию
18:52 | 19 октября, Вс
X
10:03 19.10.2018

Аэропорт: посадку разрешаю!

Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска двигателей на земле и во время полета находятся под неустанным вниманием авиадиспетчеров.

Организацией движения воздушных судов в небе Дагестана занимается Прикаспийский центр обслуживания воздушного движения филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Руководит им Руслан Юрьевич Квач, с которым мы встретились в аэропорту Махачкалы.

В преддверии профессионального праздника, Международного дня авиадиспетчера, отмечаемого 20 октября, было интересно ознакомиться с работой Центра, о существовании которого большинство авиапассажиров, возможно, вспоминают, лишь обратив внимание на диспетчерскую вышку, возвышающуюся недалеко от здания аэропорта.

— Главные требования в профессии авиадиспетчера – стопроцентное здоровье, наличие специального образования и лицензии, безу­пречный английский язык, который является одним из главных языков для общения в небе. Авиадиспетчерам нужны пространственное мышление, знание математики, аэродинамики и навигации, чтобы самому понимать предлагаемый пилотам маршрут и профиль полета. В процессе работы они держат в голове множество информации одновременно по нескольким самолетам, и это требует хорошей памяти, внимательности и ответственного отношения, — поясняет Руслан Юрьевич.

В помещении диспетчерского зала размещены три специально оборудованных рабочих места для диспетчеров, а также резервный пульт управления, который необходим, чтобы работа не прерывалась в любой чрезвычайной ситуации. Перед каждым диспетчером четыре экрана. Небольшой на столе — коммутатор радиосвязи, посредством которого диспетчер оперативно может связаться с любой службой аэропорта и самолетом. Прямо перед глазами большой экран с детальной картой республики, всеми воздушными маршрутами и отметками перемещения находящихся в воздухе самолетов. Чуть выше – мониторы с показаниями погоды и другими необходимыми данными.

Диспетчер – профессия многогранная. Необходимо владеть как профессиональными знаниями, так и психологической выдержкой. Надо всегда помнить, что на борту самолета находятся люди, которые могут в критической ситуации запаниковать. Даже у опытного пилота могут сдать нервы. И в этот момент очень многое зависит от действий авиадиспетчера. Он должен оставаться беспристрастным и спокойным, уметь быстро реагировать на меняющиеся условия и мгновенно принимать верные решения. Нагрузка огромная, не удивительно, что работа диспетчера относится к работам с вредными условиями труда. Ну и отношение к ней соответствующее.

Диспетчеры в аэропорту Махачкалы работают в три смены, однако непосредственно за пультом сидят не дольше двух часов подряд. Так предусмотрено строгими правилами, ведь малейшая усталость и потеря внимания способны привести к непоправимым ошибкам и человеческим жертвам.

Подготовка к работе здесь, в Центре, очень сложная. Перед сменой обязательны медосмотр и получасовой инструктаж, который можно сравнить со школьным ЕГЭ: задаются контрольные вопросы о действиях диспетчера в той или иной ситуации, в том числе и нестандартной; на них он должен быстро и четко ответить.

Находясь за пультом, диспетчер чувствует себя, образно говоря, словно за рулем скоростного болида. На принятие решения порой бывают всего лишь доли секунды, и принимающий их человек должен быть профессионально подготовлен. Переживания авиапассажиров по поводу безопасности полетов серьезно уменьшатся, если они узнают, сколько различных документов регламентируют деятельность авиадиспетчеров, сводят вероятность ошибки практически к нулю. В инструкциях прописано каждое их действие, разработана четкая система управления безопасностью полетов.

— Радиолокационная и речевая информация, а также всё, что хоть как-то касается обеспечения полетов воздушных судов, пультовые манипуляции диспетчера, телефонные переговоры и многое другое документируется. Самодеятельность в работе авиадиспетчера исключена, — подчеркивает Руслан Квач.

При заступлении на смену диспетчеры в обязательном порядке изучают план полетов воздушных судов, так что заранее готовятся к организации их обеспечения. Все команды экипажам самолетов подаются отработанными терминами радиообмена.

— На сегодняшний день штат Прикаспийского центра укомплектован 162 специалистами. Это персонал подразделений, сообща организующих и обеспечивающих хозяйственную деятельность Центра. Непосредственно обслуживают полёты воздушных судов в небе над Дагестаном 43 авиадиспетчера. Главным действующим лицом является авиадиспетчер, отвечающий за организацию взлетов и посадок, — рассказывает Руслан Юрьевич, приглашая за собой к винтовой лестнице. Расположенная прямо в холле здания, она приводит нас в рубку диспетчера на той самой вышке, которую мы всегда видим, садясь в самолет. Нас, пассажиров, отсюда видно еще лучше. В зоне обзора стоянки для самолетов — взлетная полоса, можно наблюдать и за действиями всей обслуживающей самолеты техники.

За самым ответственным в своей специфике пультом нас встречает опытный авиадиспетчер Багавутдин Даидбеков (на снимке). По моей просьбе на секунду повернувшись в сторону фотоаппарата, он снова погружается в изучение данных с экранов, а мы выходим на идущий по периметру диспетчерской рубки балкон. Объяснив, как строится взаимодействие службы движения с наземными службами аэропорта, начальник Центра показывает на объекты радиотехнического обеспечения полетов. Это радиолокатор, радиопеленгатор, объекты систем захода на посадку, объекты связи и многое другое, что обеспечивает безопасность выполнения полетов.

Со слов руководителя, Прикаспийский центр ждут большие перемены. В стадии разработки проектная документация на строительство в аэропорту нового здания командно-диспетчерского пункта для авиадиспетчеров, которое появится невдалеке от возводимого сейчас здания нового терминала.

Проектируется он в виде девятиэтажной колонны и позволит разместить в комфортных условиях практически все необходимые службы Центра и аэропорта, задействованные в обслуживании полетов, обеспечив их деятельность всем самым современным оборудованием.

Движение самолетов чем-то схоже с железнодорожным или автомобильным транспортом. Так же, как и поезда, самолеты движутся в воздухе по своим невидимым «рельсам», роль которых выполняют точно проложенные воздушные трассы. Однако главным отличием является движение воздушных судов в трёхмерном пространстве. И пусть автоматика современных самолетов способна самостоятельно контролировать, как выдерживается заданный маршрут на установленной высоте, безопасность полетов по-прежнему зависит от авиадиспетчеров, контролирующих весь полет воздушного судна в зоне своей ответственности. Помимо риска столкновения с другим авиалайнером, могут возникнуть неблагоприятные погодные условия, отказы авиа­ционной техники и многое другое. В таких ситуациях на помощь пилотам всегда приходит авиадиспетчер. Завтра у них профессиональный праздник, с чем мы их и поздравляем.

Похожие

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

31
На каспийском побережье, куётся...

Утверждаем свои позиции

30
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Крылатая история Страны гор

50
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

38
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Приятного полёта!

18
Воздушный транспорт в Дагестане является, пожалуй, наиболее популярным. Махачкалинский...

Гавань заработала быстрее

20
Эффективность экономики определяют ее жизнеспособность и потенциал развития. Факторов,...

Высший пилотаж

147
Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ имеет такую уникальную...

Прерванный полёт

68
День воздушного флота России – профессиональный праздник лётчиков, инженерно-технического...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

70
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....